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건강

맥아 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 9. 5. 23:52

맥아 효능


오늘은 맥아 효능에 대해 알아보겠습니다. 맥아는 보리에 물을 붓고 싹을 틔운 뒤 잘 말린 후 살짝 부에 볶아서 만든 것을 일컬으며 엿기름이라고도 부릅니다. 맥아는 대맥아, 대맥벽, 대맥모, 광맥얼, 곡맥 등 다양한 명칭으로 불립니다. 맥아는 벼과의 대맥이라 부르는 겉보리의 싹을 띄운 것을 부르는 말로 얼미라고도 부르는데 이는 살아도 살아있는 것 같지 않다는 의미를 지닌 얼과 유사하여 살아있는 사물을 이용하여 사람을 살린다는 뜻으로 사용되어 왔습니다. 우리가 흔히 섭취하는 다양한 종류의 곡물은 물과 함께 담궈놓으면 곡물이 물을 빨아들여 씨알의 배가 활성화 되게 됩니다. 충분이 물에 젖은 곡물에서는 씨알 속의 녹말을 말토오스로 전환시키는 녹말당화 효소와 같은 다양한 효소들의 활동이 활발해져 겉으로 싹의 틔우게 됩니다. 이러한 싹이 튼 곡물을 생맥아라 부르고 생맥아는 가마에서 잘 말려 더이상 싹이 자라지 못하게 만드는데 가마의 열의 강도와 시간에 따라 맛과 색깔이 달라지는 특성을 지니고 있습니다. 

맥아에는 칼륨이 우유의 55배, 시금치의 18배에 이를 정도로 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘은 우유의 11배 이상 함유되어 있고, 비타민 C는 사과의 60배, 시금치의 3배에 달할 정도로 다량으로 함유되어 있습니다. 뿐만아니라 각종 미네랄, 마그네슘, 구리, 망간, 아연 등 인체에 유익한 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

맥아는 단맛과 함께 달콤하고 부드러운 냄새가 나며 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 맥아는 위장 기능을 강화시켜 비위허약, 소화불량, 소화장애, 유즙분비 부족 등의 증상 개선에 효과적입니다. 또한 소화를 촉진시키고, 혈당 강하 작용이 뛰어나 각종 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 맥아는 맥주의 주재료로 가장 많이 사용되고, 식혜를 만드는데 이용하기도 합니다. 맥아에서 나온 추출물은 과자, 유아식품, 맥아가루, 맥아식초 등 식품의 녹말의 함유량을 풍부하게 만들기 위해 사용되기도 합니다. 또한 엿, 감주, 조청을 만들 때 주재료로 씁니다.



<맥아 효능>


맥아 효능 첫 번째. 피부 미용에 좋다

맥아에는 비타민 B, 비타민 C 등 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 성분으로서 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 강력한 항염 작용 및 소염 작용으로 주름, 피지, 여드름, 잡티를 제거하여 피부를 깨끗하게 해주며, 보습력이 뛰어나 피부 각질층의 수분 유지에 큰 도움을 주어 탄력있는 피부 관리에 효과적입니다.


맥아 효능 두 번째. 피로 회복에 좋다

맥아에는 비타민 B, 비타민 C 등 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 만성 피로의 원인이 되는 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주며, 체내의 신진대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 도움을 줍니다.


맥아 효능 세 번째. 해독 작용이 뛰어나다

맥아에는 레티신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 독성물질을 해독하여 분배시켜 주며, 간 기능을 활성화 시켜주고 보호해주며 건강하게 만들어 줍니다. 맥아는 간 기능 향상 및 해독 작용이 뛰어난 효능을 지니고 있어 숙취해소에 큰 도움을 줍니다. 과도한 음주, 만성피로로 인하여 손상된 간의 회복 및 기능 강화에 도움을 주고, 알콜의 자연분해 작용을 촉진시켜 숙취해소에 효과적입니다.


맥아 효능 네 번째. 위장 기능 강화에 좋다

맥아에는 위장 건강에 좋은 프로테아제, 아밀라아제 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 위장 기능을 강화시켜 주고, 위 기능을 활성화 시켜주며, 위장막을 보호하고 위액 분비를 촉진시켜 소화기능 향상에 도움을 줍니다. 맥아는 비위가 허약하여 일어나는 소화 불량에 효과적이고, 특히 밀가루음식으로 인해 일어나는 소화불량 해소에 도움을 줍니다.


맥아 효능 다섯 번째. 변비 개선에 좋다

맥아에는 식이섬유, 무기질, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.


맥아 효능 여섯 번째. 당뇨 예방에 좋다

음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되고 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 바로 당뇨 입니다. 맥아에는 맥록소 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 수치를 조절하며, 체내의 신진대사를 활발히 하여 당뇨 예방에 효과적입니다.


맥아 효능 일곱 번째. 항암 작용이 뛰어나다

맥아에는 비타민 B, 철분, 망간, 엽산 뿐만아니라 30여가지에 달하는 효소 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 각종 성인병의 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 방지하고, 각종 암 세포의 전이 및 증식을 억제하고, 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다. 특히 맥아는 간의 열을 내리고 독성물질을 해독하여 체외로 배출시켜주며, 간을 튼튼하게 보호하여 간염, 간경화, 간암 등 각종 간 질환 예방에 더욱 효과적입니다.


맥아 효능 여덟 번째. 산모 건강에 좋다

맥아는 유즙분비 부족을 해결해 줄 뿐만아니라 산모의 젖이 그치지 않아 유선염으로 여성의 유방이 붓고 통증이 심한 증상을 완화시켜 주는 효능이 뛰어 납니다. 맥아를 약 물 2L 정도에 120g 정도 넣고 진하게 끓여 복용하면 유방의 붓기가 빠지고 젖이 더이상 나오지 않게 되어 산모의 건강에 유익합니다. 


<맥아 부작용>


맥아는 산모의 젖이 그치지 않아 유방이 붓고 통증이 심한 증상을 완화시켜 주는 효능이 뛰어나므로, 수유중인 산모는 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 맥아는 근육을 이완시켜 주는 효능을 지니고 있어 과다 섭취시 임산부의 낙태를 유발 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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