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건강

시래기 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 8. 31. 23:27

시래기 효능


오늘은 시래기 효능에 대해 알아보겠습니다. 시래기는 배춧잎이나 무우청을 새끼 등으로 잘 엮어 겨울내에 잘 말린 것을 말합니다. 추운 겨울철 결핍되기 쉬운 영양소 공급에 뛰어난 효능을 지닌 시래기는 각종 미네랄, 식이섬유, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 웰빙식품으로 탁월합니다. 원산지는 지중해 연안이며 종류가 다양하고 전 세계 모든 지역에서 재배될 만큼 넓게 분포되어 있습니다. 동북아시아에 거주하는 사람들이 주로 섭취하며 특히 우리나라에서 가장 섭취량이 많습니다. 

시래기는 신선한 무의 무청을 잘 말린 것이 품질이 좋습니다. 잎이 연하고 무의 줄기가 싱싱하며 연한 푸른 빛을 띠는 무청이 좋습니다. 시래기에는 적절한 온도에 잘 데쳐 냉동 보관하거나 바람이 잘 부는 선선한 그늘에 잘 말려 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 오랜 기간 두고 사용이 가능합니다. 특히 냉동 보관 할 때는 소금물에 살짝 데치는 것이 중요하고, 통풍이 잘되는 곳에 보관할 때는 소금물에 살짝 데친 시래기를 잘 걸어 반드시 그늘에 말려야 다량으로 함유되어 있는 비타민의 손실을 줄일 수가 있습니다. 

시래기에는 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 주고, 비만 예방 및 당뇨 예방에 효과적입니다. 또한 철분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋고, 칼슘과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 원활히 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키며 혈압 강하에 도움을 주어 각종 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

시래기는 주로 된장국, 나물, 조림 등 각종 요리에 다양하게 쓰이는 식재료 입니다.



<시래기 효능>


시래기 효능 첫 번째. 빈혈 예방에 좋다

현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스, 불규칙적인 식습관 뿐만아니라 여러 환경적, 유전적 요인으로 인해 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하게 되어 체내의 혈액이 부족하게 되고 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 시래기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액에 산소를 원활히 공급해주고, 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성 및 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다. 시래기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 여성의 생리불순, 빈혈, 생리과다, 생리통 등 각종 여성 질환 예방에도 도움을 줍니다.


시래기 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

시래기에는 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내에 샇여 있는 인체에 유해하고 각종 성인병의 주된 원인이 되는 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 시래기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출하여 혈전 방지, 혈압 강하, 혈중 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 줍니다. 시래기는 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 심정지, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


시래기 효능 세 번째. 항암 작용이 뛰어나다

시래기에는 이소티오시아네이트, 클로로필, 베타카로틴, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 세포의 노화를 방지하며, 혈액 순환 및 혈류 개선을 원활히 해주고, 체내의 신진대사를 활발히 하여 각종 암 예방에 효과적입니다.


시래기 효능 네 번째. 다이어트에 좋다

시래기는 100g 당 약 32kcal 로 대표적인 저열량, 저칼로리 식품이자 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 적은 섭취로도 위와 장에 오랫동안 머물게 하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 장의 연동운동을 활발하게 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 숙변 해소에 도움을 주어 체중 감량 및 다이어트에 효과적입니다.


시래기 효능 다섯 번째. 변비 개선에 효과적이다

시래기에는 식이섬유, 무기질, 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.


시래기 효능 여섯 번째. 뼈 건강에 좋다

시래기에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 골밀도를 향상시키고 칼슘의 산화를 방지하여 뼈를 튼튼하게 유지시켜 줍니다. 뿐만아니라 시래기에는 당단백질 성분의 일종인 프로테오글리칸 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화로 인해 약해진 관절로 인해 발생하는 퇴행성관절염 예방에 효과적입니다. 시래기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 어린이 및 청소년의 골격형성 및 성장발육에 효과적이며, 노인 및 중장년층의 관절염 및 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.


시래기 효능 일곱 번째. 눈 건강에 좋다

시래기에는 베타카로틴, 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 시력 보호에 필수적인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 감소시켜 주고, 안구 건조증을 예방하며, 눈을 튼튼히 하고 시력 보호에 효과적입니다. 시래기를 주기적으로 꾸준하게 섭취하면 백내장, 안구건조증, 황반변성 등 각종 안구질환 예방에 효과적입니다.


<시래기 부작용>


당뇨병의 합병증상으로 신장의 기능이 현저히 떨어진 사람이 시래기를 과다 섭취 할 경우 시래기에 함유된 인 성분이 체내의 칼슘을 오히려 산화시켜 체외로 배출시켜 골다공증 및 퇴행성관절염 증상을 유발할 위험성이 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 소화력이 약하거나 위장 기능이 떨어진 사람은 시래기의 거칠한 겉 껍질을 한번 벗겨내고 시래기 속을 부드럽게 만들어 섭취하는 것이 좋습니다. 


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