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건강

스테비아 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 8. 13. 23:00

스테비아 효능


오늘은 스테비아 효능에 대해 알아보겠습니다. 스테비아는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 최근 세계 시장에서 각광받고 있는 식물 중 하나 입니다. 스테비아의 원산지는 아르헨티나, 브라질, 파라과이 등 남미에서 주로 재배되며 국경 산간지나 하천, 습지대에서 주로 자라는 특성을 지니고 있습니다. 우리나라에서도 1970년대 부터 설탕 대체용 개발을 위해 재배를 실시한 적이 있으나 대부분 수입을 통해 유통되고 있습니다. 

대표적인 스테비아 생산지인 파라과이에서는 오래전부터 스테비아의 잎을 천연감미료로 사용해 왔으며, 최근 국제적으로 합성감미료인 사카린의 인체의 유해성이 부각되자 천연감미료인 스테비아가 다시 주목받게 되었습니다. 

국화과의 일종인 스테비아는 잎과 줄기에서 강한 단맛을 내는 스테비오사이드 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분은 우리가 흔히 요리에 감미료로 일반적으로 쓰는 설탕보다 당도가 200~300배 이상 높게 함유되어 있어 인공적인 감미료가 아닌 천연감미료로 활용도가 아주 높습니다. 최근 웰빙 식품이 각광 받으면서 천연감미료인 스테비아 추출물을 사용하여 음료, 쥬스, 아이스크림, 빵, 과자, 스낵, 유제품 등 다양한 제품에 넓게 사용되고 있습니다.



<스테비아 효능>


스테비아 효능 첫 번째. 당뇨 예방에 좋다

정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 좁은 범위에서 혈당이 적절히 잘 조절되지만, 췌장에서 분비되는 인슐린 호르몬이 모자라거나 인슐린이 제대로 일을 못하는 상태가 되면 혈당이 급속히 상승하여 혈당이 지속적으로 높은 상태가 유지되어 소변으로 포도당이 배출되게 되는데 이러한 증상을 당뇨라고 부릅니다. 당뇨는 다양한 합병증을 동반하는 인체에 매우 치명적인 성인병 중 하나 입니다. 스테비아는 합성감미료인 설탕보다 당도가 200~300배 이상 높게 함유되어 있어 단맛도 훨씬 강하지만 칼로리는 적고 혈당 수치를 급속하게 상승시키지 않아 당뇨 환자들에게 설탕을 대체하는 천연감미료로 각광 받고 있습니다. 또한 스테비아에 다량으로 함유되어 있는 스테비오사이드 성분은 췌장 베타세포의 인슐린 생성을 증가시키고, 장내 당을 분해하는 효소를 억제시켜 당이 혈액속으로 급속히 흡수되는 것을 방지하며, 체내의 지질대사를 원활히 하고, 혈당 조절 및 혈압 강하에 도움을 주며, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 효과적입니다.


스테비아 효능 두 번째. 항암 작용이 뛰어나다

스테비아에는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화 물질로서 각종 성인병의 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 발생 및 전이를 억제하고, 세포의 노화를 방지하며, 체내의 신진대사를 활발히 하고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 스테비아의 추출물을 녹차 보다 20배 이상 많은 항암 작용으로 암 예방 및 치료에 도움을 주므로 꾸준히 주기적으로 섭취하면 효과적입니다.


스테비아 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

스테비아에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만아니라 스테비오사이드 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈액의 점도를 낮춰주는 작용이 매우 뛰어납니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 스테비아 추출물을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


스테비아 효능 네 번째. 면역력 증대에 좋다

스테비아에는 폴리페놀, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸시키는 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 스테비아 추출물을 주기적으로 꾸준히 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방 및 치료에 효과적입니다.


스테비아 효능 다섯 번째. 해독 작용이 뛰어나다

스테비아는 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 독성물질을 해독하여 분해하며, 간 기능을 활성화 시켜 주는 효과가 뛰어납니다. 스테비아에 함유되어 있는 살모넬라균은 식중독, 장염을 일으키는 균을 살균하여 장내 기능을 향상시키고 보호해주며, 히스티민 성분은 꽃 가루 알레르기 증상을 예방하고 완화하는데 효과적입니다. 스테비아는 대표적인 숙취해소 및 해독작용이 뛰어난 식물로서 과도한 음주, 만성피로로 인하여 손상된 간의 회복 및 기능 강화에 도움을 주고, 알콜의 자연분해 작용을 촉진시켜 숙취해소에 도움을 줍니다.


스테비아 효능 여섯 번째. 다이어트에 좋다

스테비아는 합성감미료인 설탕보다 200~300배 이상의 당도가 함유되어 있어 단맛이 매우 강하지만 칼로리는 설탕의 1% 정도 밖에 되지 않아 대표적인 저칼로리 식품에 속합니다. 또한 스테비아는 당지수가 낮고 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 성장 호르몬의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜주는 효능을 지니고 있습니다. 합성감미료인 설탕을 대체하여 천연감미료인 스테비아를 섭취하면 다이어트에도 효과적입니다.


<스테비아 부작용>


스테비아 추출물의 성인 하루 섭취 권장량은 1일 4mg/kg 으로 약 240mg 정도입니다. 스테비아를 과다섭취시 복통, 구토, 설사, 복부팽만, 알레르기 증상을 유발 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 당뇨 증상으로 인해 혈당강하제, 항혈전제 등 약을 복용 중인 환자는 의사와 상의하여 스테비아를 섭취할 필요가 있습니다. 스테비아는 설탕에 비해 단맛이 매우 강하므로 과다 섭취 시 식욕 부진, 입맛 저하로 이어 질 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 


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