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건강

명란젓 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 8. 7. 22:47

명란젓 효능


오늘은 명란젓 효능에 대해 알아보겠습니다. 명란젓은 명태의 알을 소금에 절여 삭힌 젓갈을 일컫습니다. 흔히 젓갈로 분류하고 있으나 오히려 염장품에 가까워 염장 명태알로 봐도 무방합니다. 명란젓은 전국 해안 지역 어디서나 흔히 찾아볼 수 있고, 시장과 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 대표적인 국민먹거리 식품 입니다. 함경남도 신포, 서호 지역의 명란이 유명합니다.  명란젓은 보존성이 매우 뛰어난 식품으로 흔히 동지 이전에 젓갈을 담는게 좋습니다. 명란젓에는 각종 비타민, 단백질 등 인체에 유익한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 유익합니다. 명란젓은 날 것 그대로 밥과 함께 섭취하기도 하고 찌개, 무침, 구이 등 식사와 술안주로 제격인 식품 입니다. 



<명란젓 효능>


명란젓 효능 첫 번째. 피로회복에 좋다

명란젓에는 비타민 B, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 과한 스트레스, 잘못된 식습관, 불면증 등으로 인해 만성 피로를 겪는 사람이 명란젓을 꾸준히 섭취하면 체내의 신진대사를 활발히 하고, 혈액 순환 및 혈류 개선으로 피로 회복에 도움이 됩니다. 비타민 B는 체내의 영양소 흡수를 촉진시켜 신진대사를 활발히 하여 피로회복 속도를 높여 줍니다. 비타민 B2는 피로가 누적되어 발생하는 질환인 구내염, 설염 등을 예방해 줍니다. 또한 명란젓은 무더운 여름철 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋궈주어 기력회복 및 체력회복에 도움을 줍니다. 


명란젓 효능 두 번째. 피부 건강에 좋다

명란젓에는 비타민 E, 리보플라빈 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제시키고, 세포의 노화를 방지하며, 신진대사 및 혈액순환을 원활히 해주어 기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거하여 깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다. 또한 강력한 해독작용으로 피부속 노폐물을 체외로 배출시켜 수 있으며, 탄력있고 생기있는 피부 유지에 도움을 줍니다.


명란젓 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

명란젓에는 비타민 B2, 불포화지방선 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 인체에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해주고, 체내의 활성산소를 억제시키고 제거하는데 효과적이어서 혈전을 방지하고, 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압수치를 저하시키는데 도움을 줍니다. 명란젓을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방 및 치료에 효과적입니다. 


명란젓 효능 네 번째. 면역력 증대에 효과적이다

명란젓에는 각종 비타민, 아연, 각종 미네랄 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장내 유익한 균은 증식 시켜주고, 유해한 균은 억제시키며, 각종 세균, 바이러스로부터 신체를 보호하고, 바이러스에 대한 체내의 저항력을 상승시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환에 자주 걸리는 사람이 명란젓을 꾸준히 섭취하면 면역력이 향상되어 각종 질환 예방에 효과적입니다. 


명란젓 효능 다섯 번째. 항암 작용이 뛰어나다 

명란젓에는 비타민 E, 리보플라빈 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 억제하고, 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선 효과가 있어 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 


명란젓 효능 여섯 번째. 뇌 건강에 좋다 

명란젓에는 대표적인 불포화지방산인 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 등푸른 생선에 주로 함유되어 있는 DHA 성분은 두뇌발달 및 뇌 건강에 필수적인 성분 입니다. 이 성분은 뇌 건강을 저해하고 뇌의 노화를 촉진하는 베타아밀로이드 성분의 축적을 막고, 뇌 세포를 자극하여 두뇌발달에 도움을 주며, 기억력 상승, 인지능력 상승, 집중력 향상에 도움을 주며, 특히 치매 예방에 효과적입니다.


<명란젓 부작용>


평소 혈압이 높거나, 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 명란젓을 섭취하는 경우 나트륨의 이온 작용을 증대 시켜 혈압 상승의 우려가 있으므로 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 

명란젓을 담글 때 가장 중요한 것은 선도 입니다. 명란의 선도가 떨어지면 담즙에 의해 알이 녹색으로 변하고 내장 등으로 번져 오염되며 자기효소작용으로 난막이 찢어지기 쉬운 상태가 되어 신선도가 저하 될 우려가 있습니다. 신선한 알의 색깔은 색소물질인 카로테노이드계 아스타산틴 양의 정도 차이로 인해 붉은 선홍빛과  흰색을 띠게 됩니다. 명란젓은 공기에 노출되지 않게 젓국물이 잘 잠기도록 하여 잘 밀봉해서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.


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