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건강

잣 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 8. 7. 23:55

잣 효능 


오늘은 잣 효능에 대해 알아보겠습니다. 잣은 잣나무의 열매로서, 잣나무는 소나무의 한 종류로 종자를 섭취할 수 있는 유일한 나무 입니다. 잣은 전통적으로 신선의 식품, 불로장생의 식품으로 불릴 정도로 고소한 맛과 풍부한 영양소로 인기가 많은 식품 입니다. 잣나무는 한국 고유의 특산물로서 영어로는 Korean pine nut, 중국어로는 신라송 이라 부를 정도로 우리나라에서 재배되는 잣은 전 세계적으로 유명합니다. 잣의 원산지는 한국, 중국, 러시아, 일본 등지 이며 우리나라에서 잣은 주로 강원도, 경기도 일대에서 풍부하게 재배됩니다. 

잣나무의 수실은 솔방울 속에서 다량으로 생산되며 겉의 딱딱한 외피를 제거하면 노란색의 씨알이 나오는데 이 것이 바로 우리가 흔히 아는 잣 입니다. 

잣에는 비타민 B, 철분, 아미노산, 불포화지방산 등 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 잣은 천연 자양강장제로 효능이 뛰어나고, 스테미너 향상에 좋으며, 피로회복 및 기력회복에 좋고, 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다. 고소한 맛이 일품인 잣은 수정과 위에 곁들이듯 각종 요리의 고명으로 주로 쓰이며, 죽 등 여러 요리의 식재료로 쓰입니다.  



<잣 효능>


잣 효능 첫 번째. 탈모 예방에 좋다 

잣에는 비타민 E, 비타민 B, 단백질, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 모발 성장에 필수적인 성분으로 말초혈액순환을 원활하게 하고, 두피의 영양공급을 원활하게 하는 역할을 합니다. 또한 체내에 쌓이는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주고, 약한 모근을 튼튼하게 만들어 줄 뿐만 아니라 모발의 탄력 및 성장을 촉진시켜 주어 탈모를 예방하고 완화시키는데 큰 도움이 됩니다. 


잣 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다 

잣에는 각종 비타민, 불포화지방산, 칼슘, 인, 철분 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 몸밖으로 배출시키며, 혈전 방지 역할을 합니다. 잣을 꾸준히 섭취하면 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활히하며 혈류를 개선하여 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


잣 효능 세 번째. 뼈 건강에 좋다

잣에는 칼슘, 철분, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 골밀도를 향상시켜 뼈를 튼튼하게 하고, 노화로 인한 칼슘의 산화를 방지하여 관절염 및 골다공증 예방에 효과적입니다. 잣을 주기적으로 꾸준히 섭취하면 성장기의 어린이, 청소년의 성장발육 및 골격형성에 좋고, 중장년층 및 노인과 갱년기여성의 관절염 및 골다공증 예방에 좋습니다.


잣 효능 네 번째. 빈혈 예방에 좋다 

현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스와 극심한 피로, 잘못된 식습관 등 다양한 원인으로 인해 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하게 되면서 체내 혈액이 부족하여 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 

잣에는 비타민 B, 철분, 인 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 건강에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진시켜 주고, 혈액에 산소 공급을 원활히 해주며,  적혈구의 수치를 상승 시켜 빈혈 예방에 효과적입니다. 


잣 효능 다섯 번째. 뇌 건강에 좋다

잣에는 레시틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 뇌에 산소 공급을 원활히하여 뇌의 기능 향상에 도움을 줍니다. 잣을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 뇌 건강에 효과적이며 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방, 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 뇌의 뉴런 기능을 향상시켜 수면의 패턴을 일정하게 유지시켜 만성피로와 불면증 치료에도 도움을 줍니다.


잣 효능 여섯 번째. 피부 건강에 좋다

잣에는 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 E, 비타민 C, 단백질, 철분 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 천연 항산화제 역할을 담당하여 피부의 기미, 주근깨, 여드름 증상을 개선 시키고, 주름을 제거하여 탄력있고 깨끗한 피부로 만들어줍니다. 또한 손상된 피부의 재생 및 노화방지에 도움을 주며, 자외선으로 부터 피부를 보호하고, 피부 노화의 주원인인 멜라닌 색소 생성을 억제하여 피부 건강에 도움이 됩니다. 


<잣 부작용>


잣은 천연 자양강장제 역할이 뛰어나지만 열량과 칼로리가 높은 편이므로 과다섭취 시 비만의 요인이 될 수 있고, 다이어트 및 체중감량에 방해가 됩니다. 또한 과다섭취 시 설사, 복통, 복부팽만 등 증상이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다. 잣은 쉽게 산패하기 때문에 공기 접촉을 최대한 줄여 밀폐된 용기에 보관하는 것이 좋습니다.


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