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건강

아마란스 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 19. 23:32

아마란스 효능 


오늘은 아마란스 효능에 대해 알아보겠습니다. 아마란스는 페루 태생의 슈퍼푸드 중 하나로서 '신이 내린 작물' 이라는 그리스 어원을 지니고 있으며 '영원히 시들지 않는 꽃' 으로 불리기도 합니다. 국내에서는 강원도 고랭지대에서 소규모로 재배가 이루어 지며 대부분 수입에 의존하고 있는 식품 입니다. 아마란스는 엄격하게 보면 허브류의 식물로 곡물은 아니지만 국내에서는 잡곡과 같이 여겨지며, 일부 부족한 아미노산 성분의 섭취를 늘리기 위해 쌀과 섞어 잡곡밥을 지어 섭취하기도 합니다. 

아마란스는 일반적으로 볶아서 시리얼로 섭취하기도 하고, 삶아서 토핑용으로 샐러드로 섭취하기도 하며, 꿀이나 시럽과 섞어 과자로 먹기도 합니다. 

대표적인 슈퍼곡물이라 할 수 있는 아마란스는 밀, 보리, 쌀 등 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 월등히 높고, 리신, 아미노산, 칼슘, 인, 철분이 이상적인 영양비율로 함유되어 있어 '신이 내린 작물' 로 불리웁니다. 

아마란스의 잎은 생으로 먹어도 되지만, 삶으면 더욱 맛이 뛰어나고 부드러워 집니다. 다른 나라에서는 튀김, 국의 주 재료로 쓰이기도 합니다.


<아마란스 효능>


아마란스 효능 첫 번째. 뼈 건강

아마란스에는 리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리신은 체내의 칼슘 흡수를 촉진시켜 뼈를 튼튼하고 건강하게 해주며, 성장호르몬을 촉진시키며, 뼈를 구성하는 주요성분인 칼슘이 체외로 배출되는 것을 막아 줍니다. 뿐만아니라 아마란스에는 칼슘, 인, 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어 뼈 건강에 유익합니다. 아마란스를 꾸준히 섭취하면 성장기의 어린이 및 청소년의 성장 발육 및 골격 형성에 도움을 주고, 중장년층 및 노인, 폐경기 여성의 골다공증, 관절염 예방에 효과적입니다.


아마란스 효능 두 번째. 항암 작용

아마란스에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 강력한 항산화물질로서 체내의 유해한 활성산소를 억제 및 감소시켜주고, 신체의 신진대사를 활발히 하며, 암세포의 증식 및 전이를 방지해주며, 암을 발생시키는 과산화지질을 분해하여 암세포의 생성과 성장을 막아 각종 암 예방에 효과적입니다.


아마란스 효능 세 번째. 변비 개선

아마란스에는 탄수화물, 섬유질 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장의 연동운동을 활발히 하여 체내의 독소물질 및 나쁜 콜레스테롤을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시켜주며, 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 해주어 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.

아마란스 효능 네 번째. 다이어트

슈퍼푸드로 잘 알려져있는 아마란스는 유럽과 미국에서 글루텐-프리 식품을 찾는 사람들이 증가하면서 밀가루 대신 주식으로 사용되고 있습니다. 아마란스는 대표적인 저열량 저칼로리 식품으로 단백질이 다량으로 함유되어 있을 뿐만 아니라 식이섬유, 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어 적은 양의 섭취로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며, 장의 연동운동을 활발히 하여 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다.


아마란스 효능 다섯 번째. 간 기능 향상

아마란스에는 리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리신은 단백질의 가수분해로 얻어지는 일종의 아미노산 성분으로 항온 동물의 필수아미노산으로 볼 수 있습니다. 아마란스에는 곡류중 가장 많은 단백질을 함유하고 있으며, 리신은 간세포의 재생 및 회복을 촉진시켜 주고, 간에 축적된 피로도와 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시켜 주며, 해독작용 및 이뇨작용이 뛰어나 숙취해소, 피로회복에 효과적입니다.


아마란스 효능 여섯 번째. 피부 건강

아마란스에는 폴리페놀, 스쿠알렌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화물질로서 체내의 활성산소를 억제시키고, 세포의 노화를 방지하며, 신진대사 및 혈액순환을 원활히 해줍니다. 아마란스를 꾸준히 섭취하면 탄력있고 깨끗한 피부를 유지할 수 있으며 기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거할 수 있으며, 피부의 노화를 방지하여 건강한 피부 유지에 도움을 줍니다.


아마란스 효능 일곱 번째. 당뇨 예방

음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되는데 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되면 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하게 됩니다. 그러나 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 바로 당뇨병 입니다. 

아마란스에는 각종 미네랄, 칼슘, 인, 철, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 당질과 지방이 체내에 흡수되는 것을 막고 배변과 함께 체외로 배출시켜 혈당 수치의 상승을 억제하며, 체내의 신진대사를 촉진시키고, 인슐린 분비를 촉진시켜 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈당 수치를 조절하여 당뇨 예방에 효과적입니다. 또한 아마란스에는 폴레피놀, 토코트리에놀 등 강력한 항산화 성분이 함유되어 있어 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다. 


<아마란스 부작용>


아마란스는 섬유질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취시 복통, 설사, 어지러움, 구토를 유발 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 아마란스는 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈당 수치를 조절해 주는데 탁월하기 때문에 평소 혈압약을 복용하거나 저혈압을 가진 사람은 섭취를 자제할 필요가 있습니다. 아마란스 잎에는 체내의 신장에 영향을 미치는 옥살 산염이라는 성분이 함유되어 있어 평소 신장결석, 담석이 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


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