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건강

캐모마일 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 18. 23:00

캐모마일 효능

 

오늘은 캐모마일 효능에 대해 알아보겠습니다. 캐모마일은 밭에 심어 자라는 국화과의 한해 또는 두해살이풀로 땅에서 자라는 사과라는 뜻을 지니고 있는 허브 식물입니다. 캐모마일의 원산지는 지중해 지역과 유럽 서남부 이며, 주로 프랑스와 헝가리, 아시아 온대지역에서 약용식물로 재배 됩니다.

캐모마일은 항염증, 방부작용이 뛰어나며 진경, 구풍에 효과가 있고, 방향성 고미건위약, 강장제, 구충제, 설사, 해열제 등으로 쓰입니다.

유럽에서 허브 차라고 하면 캐모마일을 모두 가리킬 정도로 캐모마일은 요리보다는 말린 꽃을 차로 만들어 향기를 즐기며 마시는 허브 차로 널리 이용되고 있습니다. 또한 캐모마일의 효능과 은은한 향기로 인해 화장품 원료와 입욕제로도 널리 쓰입니다.

 

<캐모마일 효능>

 

캐모마일 효능 첫 번째. 항암 작용

캐모마일에는 아세틸렌류, 테르펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화물질로서 체내의 유해한 활성산소를 억제 및 감소시켜주고, 신체의 신진대사를 활발히 함과 동시에, 암세포의 증식 및 전이를 억제하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 특히 캐모마일에는 아피제닌, 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 체내의 신진대사를 활발히 하여 갑상선암 예방에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.

캐모마일의 항산화 효능에 대해 세계적으로 여러 연구 결과가 발표되어 그 효능이 널리 알려진 식물 이기도 합니다.

  

캐모마일 효능 두 번째. 소염 작용

캐모마일에는 카모아줄렌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 만병통치약으로 불릴만큼 항암작용과 소염작용이 뛰어납니다,. 카모아줄렌 성분은 강력한 소염 작용을 지니고 있어 상처가 난 부위 또는 염증이 난 부위의 치료에 도움을 줍니다. 캐모마일은 위궤양, 십이지장염, 위염 등 각종 위장질환 개선에 도움을 주며 피부염, 아토피, 가려움 등 각종 피부질환에 캐모마일 성분이 함유된 연고를 바르면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

캐모마일 효능 세 번째. 당뇨 예방

음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하여 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질환이 바로 당뇨입니다. 당뇨는 합병증을 동반하는 무서운 질병 중 하나입니다. 캐모마일에는 강력한 항산화물질인 아세틸렌류, 테르펜 성분이 함유되어 있을 뿐만아니라 체내의 최종당화산물을 억제시켜 혈당 수치를 조절해 주어 당뇨 예방에 효과적입니다.

캐모마일 효능 네 번째. 위장 질환 개선

캐모마일에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 위장의 기능을 강화시키고, 위점막을 튼튼히 할 뿐만 아니라 위액의 분비를 촉진시켜 소화불량, 소화장애 증상 개선에 도움을 줍니다. 또한 복통, 설사 증상을 완화시켜주며 각종 위장 질환 개선에 도움을 줍니다.

 

캐모마일 효능 다섯 번째. 신경 안정

캐모마일은 유럽에서 가장 선호하는 허브티 중 하나로, 캐모마일은 신경 안정에 도움을 줍니다. 캐모마일에 함유된 각종 성분과 특유의 향은 뇌의 알파파를 증가시켜 신경을 안정시켜 주고, 불암감, 불면증, 초조함 등 증상을 완화시켜 줍니다. 자기전 따뜻한 캐모마일 차를 마시거나, 베개 속에 캐모마일을 넣어두면 숙면에 도움이 됩니다.

 

캐모마일 효능 여섯 번째. 여성질환 개선

캐모마일의 마트리카리아라는 속명은 자궁에 효능이 좋아 만들어진 단어입니다. 캐모마일은 여성의 자궁을 튼튼하게 해주고, 항균작용 및 소염작용이 뛰어나 대표적으로 여성에게 좋은 식품중 하나입니다. 캐모마일을 꾸준히 섭취하면 생리불순, 생리장애, 수족냉증, 생리통, 산후 조리 등 각종 여성질환 예방에 도움을 줍니다.

 

<캐모마일 부작용>

 

캐모마일에 함유되어 있는 쿠마린 성분은 지혈작용을 방해하는 효과를 지니고 있어 수술을 앞둔 환자는 섭취를 자제 해야 합니다. 또한 신체에 따라 알레르기 증상을 발생 시킬 위험이 있으므로 피부가 일어나거나, 발진, 붓기 증상이 생기는 경우 섭취는 자제 해야 합니다. 또한 임산부, 노약자, 출산후 모유수유 하는 사람은 과다 섭취시 과민증이 생길 수 있으므로 주의 해야 합니다.

 

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