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건강

계피 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 15. 13:03

계피 효능


오늘은 계피 효능에 대해 알아보겠습니다. 계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재로 시나몬이라 불리며 후추, 정향과 더불어 세계 3대 향신료 중 하나에 속합니다. 원산지는 중국의 남부, 일본 남부, 월남, 캄보디아, 태국 등지 입니다. 

계피는 따뜻한 성질의 식품으로 단맛, 매운 맛이 나는게 특징 입니다. 계피는 탄수화물, 당질, 무기질, 인, 철, 각종 비타민 등 다양한 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 

계피는 비위장의 기능을 활성화시켜 소화불량, 복통, 설사, 구토, 소화장애 등에 효과가 있습니다. 또한, 사지마비와 동통 증상을 완화시키고, 신경통, 관절통, 콩팥기능 감퇴증상, 방광염, 산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상 개선에도 효과적입니다.  


<계피 효능>


계피 효능 첫 번째. 당뇨 예방

음식이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되면 혈당 수치가 급격하게 상승하여 많은 양의 인슐린의 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 바로 당뇨 입니다. 당뇨는 많은 합병증을 동반하기 때문에 아주 무서운 질병 중 하나 입니다. 계피에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을 조절합니다. 또한 계피는 인슐린 분비를 촉진시키고, 체내의 혈당 수치를 낮춰주며, 혈액순환을 원활히 하고, 췌장조직세포를 회복시켜 당뇨 예방 및 치료에 효과적입니다. 실제 미국 영양연구센터의 연구 결과에 의하면 제2형 당뇨 환자 60명이 매일 계피를 섭취하였을 때 계피가 혈당의 농도 수치를 낮춰주는 효능이 있다고 발표 하였습니다.


계피 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방

체내의 과도한 지방 축적 및 높은 콜레스테롤 수치는 각종 성인병 및 심혈관계 질환의 원인이 됩니다. 계피는 체내의 혈중 콜레스테롤 농도 수치를 낮춰주고, 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진시키고, 체내의 중성지방 수치를 낮춰 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


계피 효능 세 번째. 여성 질환 개선

계피는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 여성의 자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순과 생리통 완화에 효과적입니다. 조선시대 최고 의서인 동의보감에는 계피는 '해열과 진통의 효능을 가지고 있으며, 기를 보해주고 열을 내는 효능을 가지고 있다' 고 서술하고 있습니다. 한 연구결과에 의하면 다낭성 난소증후군 여성들을 대상으로 계피를 꾸준히 섭취하였을 때 월경주기가 개선되었다고 합니다. 또한 계피는 산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상 개선에도 효과적입니다.

계피 효능 네 번째. 위장 질환 개선

계피는 섭취시에 위액의 분비를 촉진시키고 위산 분비를 조절하여 비위장 기능을 활성화 시킵니다. 소화기가 차서 소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는 복통, 설사 등에 이용되며, 이 밖에도 소화불량, 구토, 위염, 위궤양 예방에도 효과적입니다.


계피 효능 다섯 번째. 냉증 완화

계피는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 섭취시에 체내의 혈관을 확장하고, 혈액순환을 원활히 시켜주어 체내의 냉기를 체외로 배출하여 몸을 따뜻하게 해줍니다. 평소 손발이 찬 수족냉증 증상을 호소하거나, 체질이 찬 사람이 계피가루, 계피차를 꾸준히 섭취하면 몸의 열을 상승시켜 증상 완화에 도움이 됩니다.


계피 효능 여섯 번째. 면역력 강화

계피는 항균작용 및 항염작용이 뛰어납니다. 계피를 섭취 하면 장내 유익한 균은 증식 시켜 주고, 유해한 균은 억제시켜주며, 각종 세균, 바이러스로부터 신체를 보호하고, 바이러스에 대한 체내의 저항력을 상승시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 계피를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 면역력이 증대하여 각종 질환 예방 및 치료에 효과적입니다.


계피 효능 일곱 번째. 항암 작용

계피에는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 계피에는 블루베리, 아사이베리가 함유하고 있는 항산화 성분 보다 훨씬 더 많은 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 대표적인 항산화물질로서 체내의 유해한 활성산소를 억제 및 감소 시켜주고, 신체의 신진대사를 활발히 함과 동시에, 암세포의 전이와 증식을 억제하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 


계피 효능 여덟 번째. 항염 작용

계피에는 소염효과를 내는 성분이 다량으로 함유되어 있어 염증을 억제시키고 통증을 완화시키는데 효과적입니다. 풍습성으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고, 허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 효과적입니다. 


<계피 부작용>


계피는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 자제할 필요가 있습니다. 1회 섭취 용량은 4~8g으로 1일 3회 정도 복용하는 것이 좋습니다. 혈압이 높거나, 염증 초기증상에는 계피 섭취를 피하는 것이 좋으며, 신장이 약하거나 임산부의 경우 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 


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