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건강

미역 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 15. 22:00

미역 효능 


오늘은 미역 효능에 대해 알아보겠습니다. 미역은 미역과에 딸린 갈색 바닷말이로 원산지는 중국, 일본, 한국 등지 이며 우리나라에는 동해안, 황해안, 남해안, 제주도 까지 넓게 분포 하고 있습니다. 대부분의 미역은 양식장에서 길러지지만, 미역은 바다의 얕은 해안가에서 자라며 늦봄과 초여름에 포자로 번식하여 가을부터 겨울까지 자라며 주로 9월~5월까지 수확을 합니다.

미역에는 칼륨, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기의 어린이와 청소년의 골격형성에 좋을 뿐만 아니라 요오드도 다량으로 함유되어 있어 출산 후의 산모에게 필요한 영양소 이자, 출산으로 늘어난 자궁의 수축을 돕는 효능이 있습니다.  

미역은 미역무침, 미역볶음, 미역쌈, 미역자반, 미역국 등 다양한 요리의 주 재료로 쓰입니다.  


<미역 효능>


미역 효능 첫 번째. 해독 작용

미역에는 섬유 성분의 일종인 알긴산 뿐만 아니라 요오드, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관의 혈전 생성을 억제하고, 혈액순환을 원활히 하며, 체내의 중금속 물질 및 각종 노폐물을 해독하여 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다.   


미역 효능 두 번째. 당뇨 예방

음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 이루어지며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하여 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 합니다. 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 바로 당뇨 입니다. 

미역에는 알긴산, 후코이단, 프로세트롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 신진대사를 원활히 해주고, 인슐린 분비를 촉진시켜 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 동시에 혈당 수치를 조절해 줍니다. 특히 수용성 식이섬유의 일종인 알긴산과 후코이단 성분은 체내에 남아 있는 여분의 나트륨과 결합하여 혈압상승 방지에 도움을 줍니다. 미역을 꾸준히 섭취하면 당뇨 예방에 효과적입니다. 


미역 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방

미역에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과적입니다. 각종 성인병의 주된 원이이 되는 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주고, 혈관에 노폐물과 찌꺼기가 쌓여 발생하는 혈전을 방지해 줍니다. 또한 미역에는 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 미역을 손으로 만져보면 끈끈한 느낌을 느낄 수 있는데, 끈끈한 점액질이 바로 알긴산 성분이 함유되어 있기 때문이며, 이성분은 혈액 순환을 원활히 하고, 혈관을 깨끗이 만들어 주어 혈전을 방지하며, 체내의 중금속 성분을 체외로 배출 시켜 줍니다. 미역을 꾸준히 섭취하면 고지혈증, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 심근경색 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

미역 효능 네 번째. 빈혈 예방

현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스, 극심한 피로, 잘못된 식습관 등 다양한 원인으로 인해 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 성분이 부족하게 되어 체내 혈액이 부족하여 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다.

미역에는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈액에 산소를 원활히 공급해 주고, 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 주며, 적혈구의 수치 상승으로 빈혈 예방에 효과적입니다.


미역 효능 다섯 번째. 뼈 건강

미역에는 칼슘과 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고, 뼈의 골밀도를 향상 시켜 뼈 건강에 도움을 줍니다. 미역은 중장년층 및 노인과 갱년기 여성의 골다공증, 관절염 질환에 효과적이며, 성장기의 청소년 및 어린이의 골격 형성에도 도움을 줍니다.


미역 효능 여섯 번째. 다이어트

미역에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 체내의 각종 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시켜 주며, 장의 연동운동을 활발히 하여 배변을 부드럽게 하여 양을 늘려주어 변비 개선 뿐만아니라 체중감량에도 효과적입니다. 뿐만아니라 미역에는 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 또한 섬유 성분의 일종으로 숙변 해소 및 변비 개선과 더불어 지방의 흡수를 억제하고, 체내의 지방 축적을 막아 복부비만과 하체 비만을 예방하고 지방감량 시키는데 효과적입니다.


미역 효능 일곱 번째. 변비 개선

미역에는 섬유질, 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장의 연동운동을 촉진시켜 배변을 부드럽게 하고, 양을 늘려주며, 체내의 나쁜 콜레스테롤 및 중금속, 각종 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시켜 줍니다. 미역을 꾸준히 섭취하면 장의 기능이 향상 될 뿐만 아니라 숙변해소 및 변비개선에도 효과적입니다.


<미역 부작용>


미역은 찬 성질의 식품으로 짠 맛이 많이 나기 때문에 평소 손발이 차거나, 체질이 찬 사람 또는 몸이 자주 붓거나, 부종이 심한 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.



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