청국장 효능 알아봅시다
청국장 효능
오늘은 청국장 효능에 대해 알아보겠습니다. 청국장은 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기도록 띄워 만든 한국식 된장을 일컫습니다. 청국장은 지역에 따라서 담북장이라고 부르기도 합니다. 청국장의 유래에 대해서 여러가지 설들이 있으나 17세기 병자호란 때 청나라 군대의 식량으로 쓰이던 장이 우리나라에 유입되어 이때 전쟁중에 장이 익을 때 까지 오랜 시간동안 기다릴 수 없어 바로 섭취가 가능하도록 먹을 수 있는 속성장의 형태로 생겨난 것이 청국장 이라는 설이 유력합니다. 전시에 단기숙성으로 단시일내에 제조하여 먹을 수 있게 만든 장이라 하여 전국장, 전시장 이라고도 부르며, 청나라에서 배워온 것이라 하여 청국장 이라고 부릅니다.
청국장에는 펩타이드, 제니스테인 등 항산화성분이 다량으로 함유되어 있어 혈압 강하 효과 및 항암 작용이 뛰어 납니다. 또한 청국장에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 분해효소 작용으로 아미노산으로 전환되어 위장 기능을 활성화 시키고 소화 촉진에 도움을 줍니다. 청국장에 풍부한 바실러스균은 다른 유해한 세균을 제거하고 혈전을 용해하는 능력이 뛰어나 암 예방 및 동맥경화 예방에 효과적입니다.
<청국장 효능>
청국장 효능 첫 번째. 항암 작용이 뛰어나다
청국장에는 펩타이드, 제니스테인 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 체내의 신진대사를 활발히 하여 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전을 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 또한 청국장에는 우리몸에 유익한 세균인 바실러스 균이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 다른 유해한 세균을 사멸시키고 혈전을 방지하여 특히 대장암 예방에 효과적입니다.
청국장 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다
청국장에는 바실러스균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 균은 체내의 다른 유해한 세균을 사멸시키고 혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 쌓여 발생하는 혈전을 용해하는 효능을 지니고 있습니다. 국내 한 연구팀 연구결과에 의하면 청국장에 다량으로 함유되어 있는 펩타이드와 항산화 성분은 혈압 상승 효소인 ACE의 발현을 억제하며, 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다고 발표하였습니다. 청국장을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈압 강하 효과를 높여 심근경색, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
청국장 효능 세 번째. 변비 개선에 좋다
청국장에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 주며, 장내 환경을 개선시켜 장 기능을 활성화 시키고, 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.
청국장 효능 네 번째. 위장 기능 강화에 효과적이다
청국장에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뛰어난 분해효소 작용으로 섭취시에 체내에서 아미노산으로 전환되어 위장 기능을 강화시키고, 위장막을 보호하며, 위액 분비를 촉진시켜 소화 기능을 향상시켜 줍니다. 청국장을 먹으면 속이 편하다는 옛말이 있을 정도로 청국장을 주기적으로 꾸준히 섭취하면 소화불량, 소화장애, 급체 등 각종 소화 기능 장애 증상 개선에 도움을 줍니다.
청국장 효능 다섯 번째. 다이어트에 좋다
청국장에는 비타민, 칼슘, 칼륨, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 체내의 신진대사를 활발하게 해줍니다. 또한 청국장에 다량으로 함유되어 있는 섬유질 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물 배출 및 배변의 양을 늘리고 부드럽게 해주어 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다. 그러나 청국장에는 염분이 많이 함유되어 있으므로 과다 섭취 시 다이어트에 방해가 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
청국장 효능 여섯 번째. 뇌 건강에 좋다
청국장에 함유되어 있는 성분들은 뇌 건강에 좋은 콜린 성분의 생성을 촉진 시켜 줍니다. 이 성분은 성장기 청소년과 어린이의 두뇌발달 및 집중력 향상, 인지능력 향상에 도움을 주고, 중장년층 및 노인들의 기억력 향상, 퇴행성 뇌질환인 치매 예방에 도움을 줍니다.
<청국장 부작용>
청국장에는 혈액을 굳게 하는 비타민 K가 함유되어 있지만 반면에 혈전 용해 작용이 뛰어난 낫토키나아제 성분도 함유되어 있습니다. 청국장 과다 섭취시 비타민 K 성분으로 인해 혈액이 굳어지고 낫토키나아제 성분으로 인해 다량의 혈전이 녹으면, 이 과정에서 혈액 속에 지방이 많아서 고지혈증 증상이 유발될 수도 있습니다. 평소 심혈관계 질환을 앓고 있거나 항응고제 약을 복용하고 있는 사람은 청국장의 과다 섭취를 주의할 필요가 있습니다. 청국장 제조 과정에서 다량의 염분이 첨가되므로 과다 섭취 시 다이어트에 오히려 방해가 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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