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건강

시금치 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 5. 23:59

시금치 효능


오늘은 시금치 효능에 대해 알아보겠습니다. 시금치는 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 한해살이 또는 두해살이 풀이며, 2년생 초본으로 종자로 번식합니다. 시금치의 원산지는 페르시아 지방이며 한국에는 조선 중종 때 씌여진 최세진의 '훈몽자회' 에서 중요한 채소로 파릉이 나타난 점을 비추어 보면 조선시대 초기에 중국을 통해 전해져 들어 온 것으로 추정됩니다.

시금치는 서늘한 기후와 비옥하며, 석회가 많은 땅에서 잘 자라는 특성이 있습니다. 초봄에서 늦여름까지 2주마다 씨를 뿌리며 겨울이 지나고 초봄이 찾아오면 자란 잎을 수확하거나, 심하게 춥지 않은 겨울 날씨 속에서도 수확 하기도 합니다. 

시금치에는 비타민 A가 다른 채소에 비해 아주 월등하게 함유되어 있습니다. 또한 시금치에는 비타민 K, 비타민 C, 칼슘, 철분, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 유익합니다. 

시금치는 최소한의 양념만 첨가하여 무침반찬 으로 먹거나, 된장찌개, 비빔밥 등 각종 음식의 보조재료로 자주 쓰입니다. 


<시금치 효능> 


시금치 효능 첫번째. 장 기능 개선

시금치에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 활발히 하고, 장 운동을 촉진시키며, 장내에 축적된 각종 노폐물을 변에 흡착시켜 체외로 배출시키고, 배변의 양을 늘려주며, 배변을 부드럽게 하는 역할을 담당합니다. 시금치를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 숙변해소 및 변비개선에 좋고, 장 기능 개선에 효과적입니다. 


시금치 효능 두번째. 빈혈 개선

시금치에는 칼륨, 각종 비타민, 철분, 마그네슘 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스, 잘못된 식습관, 극심한 피로 등 다양한 원인에 의해 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 성분이 부족하게 되어 체내 혈액 부족으로 이어지고, 그 결과 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하는 결과를 초래하여 발생하는 질병 입니다. 시금치에 들어있는 칼륨, 각종 비타민, 철분, 마그네슘 성분은 혈액에 산소를 원활히 공급시켜 주고, 헤모글로빈의 생성을 촉진, 적혈구의 수치 상승을 촉진시켜 빈혈 예방에 아주 좋습니다. 시금치는 갱년기 여성 및 임산부에게 유익한 식품 입니다.


시금치 효능 세번째. 당뇨 예방

시금치에는 단백질, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되는데 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되면 우리의 몸은 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하게 됩니다. 그러나 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 바로 당뇨 입니다. 당뇨는 많은 합병증을 동반하는 무서운 질병 중 하나 입니다. 

시금치에 함유되어 있는 단백질, 마그네슘 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 코르티졸 분비를 자극하여 혈당 수치를 조절하여 당뇨 예방에 효과적입니다. 

아울러 시금치에 함유되어 있는 알파리포산 성분도 체내의 혈당을 떨어 뜨려 인슐린 저항성을 개선시켜 당뇨 예방 및 치료에 효과적입니다.

시금치 효능 네번째. 눈 건강

시금치에는 비타민 A 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민 A는 인체의 눈 건강에 필수적인 성분으로서 안구를 튼튼하게 하고 안구 건조증, 시력 보호, 야맹증 개선에 효과적입니다.


시금치 효능 다섯번째. 성장기 발육 향상

시금치에는 칼슘, 인, 각종 비타민, 단백질 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 성장기의 어린이 및 청소년의 발육 향상에 큰 도움을 주고, 신체가 튼튼하게 성장할 수 있도록 도와주기 때문에 성장기의 아이들에게 편식하지 않고 시금치를 섭취할 수 있는 습관을 길러 주는 것이 좋습니다.


시금치 효능 여섯번째. 피부 미용

시금치에는 클로로필 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 클로로필 성분은 대표적인 항산화 물질로서 피부 노화의 주요 원인이라 할 수 있는 체내의 활성 산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하고, 탄력있고 윤기나는 피부로 만들어 주는데 효과적입니다. 또한 시금치에 다량으로 함유되어 있는 엽산과 철분 성분은 기미, 주근깨, 주름, 여드름 개선에 효과적이어서 피부 미용에 좋습니다.


<시금치 부작용>


시금치는 건강에 유익한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있지만, 과다 섭취 시에 복통, 설사 및 신장이나 방광에 결석이 생길 위험이 있어 주의가 필요합니다.


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