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낫토 효능
오늘은 낫토 효능에 대해 알아보겠습니다. 낫토는 세계 5대 건강식품 중의 하나로서 대두를 낫토균을 이용해 발효시킨 일본 전통의 발효식품 입니다. 발효 과정을 거치면서 '낫토키나제' 라는 혈전용해효소가 생기는데, 낫토를 저으면 생기는 끈적끈적한 점액질이 바로 그것입니다. 낫토키나제는 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 혈전을 방지하고, 혈액 순환 및 혈류 개선을 원활히 하여 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
낫토는 크게 아마낫토, 시오카라낫토, 이토비키낫토 등 3가지 종륲가 있으며, 일반적으로 우리가 흔히 먹는 낫토는 이토비키낫토를 가르킵니다. 낫토의 특유의 향과 맛으로 인해 거부감을 느끼는 사람도 있지만 오늘날에는 현대인들의 기호에 맞게 발효 및 숙성 과정에서 지니는 낫토 특유의 냄새를 제거한 제품들도 많이 출시되어 시중에 판매 하고 있습니다.
많은 연구 발표에 의하면, 낫토를 아침에 먹을 경우, 점심식사 후에 혈당이 상승하지 않아 당뇨 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 낫토는 천연 항생물질로 특별한 부작용이 없는 건강식품 입니다.
<낫토 효능>
낫토 효능 첫번째. 항암 작용
낫토에는 제니스테인, 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 제니스테인 성분은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 방지하고, 세포의 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 특히 유방암, 폐암, 위암, 직장암 등에 탁월한 효능을 보입니다. 사포닌 성분은 항암제 혹은 면역 보조제로서 종양세포에 다양한 효과를 가지고 있습니다. 특히 낫토에 함유된 사포닌은 대장암 세포 증식과 염증을 방어하는 효과가 있습니다.
낫토 효능 두번째. 숙취 해소
과도한 음주를 한 뒤 속이 쓰리고 구토 증상을 보이는 경험은 누구나 한번쯤은 겪어 봤을 겁니다. 숙취의 주 원인은 아세트알데히드라는 성분이 생성되기 때문인데 낫토는 이 성분의 생성을 억제하고 막아주어 숙취해소에 효과적입니다. 음주를 하기 전 또는 한 후에 낫토를 섭취하면 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.
낫토 효능 세번째. 소화 기능 개선
대두는 딱딱하고 섬유질이 다량으로 함유되어 있어 섭취 시에 소화가 잘 되지 않는 단점이 있습니다. 낫토는 이러한 대두를 낫토균을 이용하여 발효시킨 것으로 대두에 비해 높은 소화 흡수율을 지니고 있습니다. 또한 낫토는 밭의 고기라 불릴 정도로 인체에 유익한 다양한 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 낫토는 필수 아미노산 뿐만 아니라 단백질 함량이 높아 단백질 공급원으로 최적인 식품입니다. 낫토를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 소화불량, 급체를 방지하고 위장 운동을 활발히 하여 소화 기능 개선에 큰 도움을 줍니다.
낫토 효능 네번째. 심혈관 질환 예방
낫토에는 대두의 발효 과정을 거치면서 '낫토키나제' 라는 혈전용해효소가 생깁니다. 낫토를 저으면 생기는 끈적끈적한 점액질이 바로 그것인데, 낫토키나제는 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 혈전을 방지하고, 혈전을 분해하며, 혈액 순환 및 혈류 개선을 원활히 하여 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
낫토 효능 다섯번째. 항균 작용
낫토는 항균 작용 및 항 바이러스 작용 성분이 함유되어 있습니다. 일본의 한 연구결과에 의하면, 장티푸스 환자가 낫토를 섭취한 후 장티푸스 균이 급속히 감소 하였습니다. 또한 낫토는 인체에 유해한 균의 증식 및 전이를 방지하여 식중독을 유발하는 균의 체내 침입을 막아주어 식중독 예방에 탁월합니다.
낫토 효능 여섯번째. 위장 기능 개선
낫토에는 레시틴, 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 위장 막을 튼튼히 하고, 위장 기능을 활발히 하여 위염, 역류성 식도염, 위궤양 등 각종 위장 질환 예방 및 치료에 효과적입니다.
낫토 효능 일곱번째. 다이어트
낫토에는 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 식이섬유는 적은 섭취로도 풍분한 포만감을 주고, 체내의 가종 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주며, 장의 연동활동을 도와 숙변 해소 및 변비 해소에 효과적이므로 체중관리에 큰 도움을 줍니다.
낫토 효능 여덟번째. 뼈 건강
낫토에는 칼슘, 마스네슘 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼슘의 보고라 불리우는 대두는 100g당 240mg의 칼슘을 함유하고 있습니다. 낫토에 함유되어 있는 마그네슘은 칼슘의 체내 흡수를 도와주고 노화로 인해 칼슘이 산화되어 몸 밖으로 배출되는 것을 방지해 주는 역할을 담당합니다.
낫토는 성장기의 청소년 및 어린이의 골격 형성과 발육에 좋으며, 중장년층 및 노인의 골다공증과 관절염 예방에 효과적입니다.
<낫토 부작용>
낫토는 천연 항생물질로 특별한 부작용이 없는 건강식품 입니다. 그러나 낫토는 식이섬유를 다량으로 함유하고 있으므로 과다 섭취시 복통, 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
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