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건강

황기 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 1. 18:37

황기 효능

 

오늘은 황기 효능에 대해 알아보겠습니다. 황기는 콩과에 속하는 다년생 초본 여러해살이 풀로 한의학에서 감초, 방풍, 인삼과 함께 4대 보약으로 불립니다. 근경이나 종자로 번식합니다. 주로 우리나라의 중북부 산지지방에서 자라며 높이가 무려 1m에 이를 정도로 전체에 잔털이 많이 나 있습니다.

노란 보약의 우두머리 라는 뜻을 지닌 황기는 인삼과 유사한 생김새를 지니고 있으며, 약성이 온화하고 맛이 달며 독이 없습니다. 황기의 뿌리에는 폴리산, 콜린 성분이 다량으로 함유되어 있으며 주로 약재로 사용됩니다

황기는 피로회복 및 기력회복에 좋고, 맥박이 약하거나 땀을 많이 흘리는 사람에게 큰 효과가 있어 인삼 대용으로 자주 씁니다. 또한 여성의 자궁출혈, 자궁하수, 위하수 등 각종 출혈 질환에 효과적이며, 체력을 향상 시켜 주고 전신근육의 긴장도를 높여주는 효과가 있습니다

황기는 각종 동물실험에서 황기는 이뇨작용 효과가 크고, 각종 염증의 발생을 억제시키며, 단백뇨와 콜레스테롤혈증의 발생을 지연시키고, 혈압을 낮춰주는 효과가 나타났습니다.

 

<황기 효능>

 

황기 효능 첫 번째. 이뇨 작용

황기를 섭취하면 성인병의 주 원인인 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주며, 이뇨작용이 활발해져 체내의 각종 노폐물 및 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 황기는 혈액순환 및 혈류개선에 효과적이며, 소변의 배출을 도와 방광염, 각종 부종에 효과적입니다.

 

황기 효능 두 번째. 면역력 향상

황기 뿌리에는 강력한 항산화 작용물질 및 항염 성분인 포르모노네틴, 칼리코신 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 면역력을 향상시켜 각종 바이러스와 세균들의 침투를 막아주는 면역 조절 기능 강화에 도움을 줍니다. 황기는 한의학에서 기력 증진 및 피로회복, 면역력을 향상시켜주는 재료로 자주 쓰입니다. 여름철 대표 보양식인 삼계탕에서도 황기를 찾아볼 수 있는 이유도 체내의 면역력을 향상시켜 주고, 기력 증진 및 피로 회복에 효과적이기 때문입니다.

 

황기 효능 세 번째. 항암 작용

황기 뿌리에는 포르모노네틴, 칼리코신, 트리테르페노이드 등 강력한 항암 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 방지하고, 세포의 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.

 

황기 효능 네 번째. 노화 방지

황기에는 각종 비타민, 포르모노네틴, 칼리코신, 트리테르페노이드 성분과 같은 항산화 물질 뿐만 아니라 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 활성 산소를 억제하여 세포의 산화 및 노화를 방지하고, 손상된 세포를 재생시켜 주며, 세포의 노화방지에도 효과적입니다. 또한 피부의 면역력 및 저항력을 향상시켜 주며, 강력한 항염 작용으로 기미, 주근깨, 여드름 등 각종 피부 질환을 개선시키는데 효과적입니다. 황기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 탄력있고 깨끗한 피부로 만들어 주며, 피부의 노화 방지에도 효과적입니다.

황기 효능 다섯 번째. 심혈관 질환 예방

황기에는 천연피로물질인 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈류개선 및 혈액순환에 도움을 주어 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

황기 효능 여섯 번째. 피로 회복

황기는 예로부터 강장작용이 뛰어난 약재로 쓰여 왔으며, 식욕이 없거나, 소화 불량, 설사, 복통 등의 위장 질환 개선에 효과적입니다. 과도한 음주, 스트레스, 만성피로 등으로 쉽게 피로를 느끼거나 만성 피로로 힘들어 하는 사람이 주기적으로 꾸준히 황기를 섭취하면 원기를 회복하고, 피로, 무기력증, 권태감 등의 증상을 완화시킬 수 있습니다. 특히 남성에게 황기는 강장작용이 뛰어나 정력 향상에 좋습니다. 황기를 달이거나 차로 꾸준히 마시면 피로회복 및 강장효과에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

황기 효능 일곱 번째. 당뇨 예방

황기에는 식이섬유의 일종인 이눌린, 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 혈당을 낮춰주는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당강하 작용을 하여 당뇨예방과 개선에 큰 도움을 줍니다. 또한 장내의 환경을 개선시키고, 체내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 몸 밖으로 배출시켜 주며, 장에서 수분을 섭취하면서 당의 흡수를 막아주는 효과가 있어 체내의 혈당 수치를 조절하여 저하시켜 줍니다, 또한 황기는 췌장의 베타세포가 파괴되는 것을 방지하고, 인슐린의 저항성을 개선하여 당뇨 예방에 효과적입니다.


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