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건강

미나리 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 31. 19:30

미나리 효능


오늘은 미나리 효능에 대해 알아보겠습니다. 미나리는 여러해살이풀로 냇가와 습지 등지에서 찾아 볼 수 있습니다. 전 세계에 넓게 분포하고 있으며 주 원산지는 인도네시아, 동아시아, 동남아시아 등지 입니다

. 미나리는 털이 없고 특유의 은은한 향과 상쾌한 맛으로 인기가 많습니다. 미나리는 햇볕이 잘들고 물기가 많은 토양에서 주로 자라며, 흔히 논밭에서 하우스 형태로 재배되기 때문에 쉽게 할 수 있는 채소 입니다. 

조선시대 최고 의서인 동의보감에서는 미나리를 '갈증을 풀어주고, 머리를 맑게 하며, 주독을 제거하고, 대소장을 잘 통하게 하며, 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 좋다' 라고 서술되어 있습니다. 

미나리에는 각종 비타민, 나트륨, 단백질, 칼슘, 철분, 인 등 무기질과 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 체내의 노폐물 및 독성물질을 해독하고 혈액을 정화하여 혈액 순환에 좋은 대표적인 알칼리성 식품입니다. 미나리는 혈액의 산성화를 방지하여 혈액 정화 능력이 뛰어나며, 갈증을 없애고, 몸의 열을 내려주는 효과가 있습니다.


<미나리 효능>


미나리 효능 첫번째. 심혈관 질환 예방

미나리에는 칼륨, 인 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 모든 성인병의 주 원인이 되는 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출 시키며, 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출하고, 혈중 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 미나리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


미나리 효능 두번째. 해독 작용

미나리는 대표적인 알칼리성 식품으로 체내의 노폐물 및 독성물질을 해독하고 혈액을 정화하는데 탁월한 채소 입니다. 복어와 해산물을 주 재료로 하는 음식에 미나리가 곁들여 지는 이유는 미나리가 복어의 독, 해산물에 함유되어 있는 각종 중금속 물질을 중화시키는 기능을 하기 때문입니다. 

미나리에는 페르시카린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 간을 튼튼하게 하고, 간 기능을 개선 시켜 과도한 음주와 만성 피로로 지친 간을 회복시켜 주고, 숙취해소에 효과적입니다. 미나리는 찬 성질을 지닌 식품으로 염증을 완화시켜 주는 효능이 있어 간경화, 간염 등 각종 간 질환 예방 및 치료에 효과적입니다. 또한 미나리는 이뇨작용을 원활히 하여 체내의 노폐물 배출에 효과적이며, 간의 부하를 줄여 방광염 및 신장염 완화에 효과적입니다.


미나리 효능 세번째. 항암 효과

미나리에는 대표적인 항산화 물질인 베타카로틴, 퀘르세틴, 캠페롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 방지하고, 세포의 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.


미나리 효능 네번째. 뼈 건강

육식, 인스턴트 식품, 밀가루 음식의 잦은 섭취는 뼛속의 칼슘 성분을 알칼리성으로 바꾸는 산성 작용을 일으켜 뼈가 흡수하고 있는 칼슘을 산화시켜 골다공증의 원인이 됩니다. 미나리에 함유되어 있는 칼슘, 철분, 인 성분은 뼛속의 칼슘이 빠져나오는 것을 방지하고, 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 효과적입니다. 성장기의 어린이, 청소년 및 노인들이 미나리를 주기적으로 꾸준히 섭취하면 골격 형성 및 골다공증 예방에 좋습니다.

미나리 효능 다섯번째. 눈 건강

미나리에는 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 피부, 머리카락, 뼈를 튼튼하게 유지 해 줄 뿐만아니라 눈을 보호하여 시력 저하 및 백내장, 황반변성 등 각종 안구질환 예방에 효과적입니다.


미나리 효능 여섯번째. 간 기능 개선

미나리에는 페르시카린, 카볼산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 페르시카린 성분은 간을 튼튼하게 하고, 간 기능을 개선시켜 숙취해소 및 피로회복에 효과적입니다. 카볼산 성분은 간의 부하를 줄여주고, 알콜대사를 촉진하여 해독작용 및 숙취해소에 도움을 줍니다. 


미나리 효능 일곱번째. 빈혈 예방

미나리에는 엽산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 현대인에게 자주 발생하는 빈혈은 과한 스트레스과 극심한 피로, 잘못된 식습관 등 다양한 원인으로 인해 혈액 속의 철분, 비타민, 엽산 성분이 부족하게 되어 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 혈액이 부족하여 발생하는 질병입니다. 미나리에 다량으로 함유되어 있는 엽산은 혈액에 산소를 원활히 공급하고, 헤모글로빈 생성을 촉진하며, 적혈구의 수치를 상승시켜 빈혈 예방에 효과적입니다. 미나리의 엽산 성분은 구내염, 설염, 식욕부진을 개선하고, 특히 임신 중인 여성이 초기에 엽산을 섭취하면 아기의 기형도를 예방하는 효과가 있습니다. 


<미나리 부작용>


미나리는 특유의 강한 향과 쌉싸름 하면서도 상쾌한 맛으로 인기가 좋지만 위가 약하거나 위궤양, 위염이 있는 환자는 위를 자극할 우려가 있어 섭취에 주의해야 합니다. 미나리는 찬 성질을 지닌 식품으로 수족냉증이 있거나, 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우 해로울 수 있으므로 주의해야 합니다. 미나리 과다 섭취시 복통, 설사, 어지러움증을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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