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건강

마 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 31. 17:10

마 효능


오늘은 마 효능에 대해 알아보겠습니다. 마는 덩굴성 여러해살이풀로 주 원산지는 중국, 일본, 대만, 한국 입니다. 마는 주로 산지에서 자생하며, 대지에 재배하기도 하며 주로 따뜻한 지방에서 자라는 특성이 있습니다. 비옥한 토지와 모래가 섞여 있는 흙이 자생하기 좋은 환경으로, 국내에선 제주도에서 마 재배가 활발합니다. 

마의 종류는 600가지에 이르며, 이 중에서 식용이 가능한 마는 10여 종에 불과합니다. 국내에서 재배되고 주로 유통되는 마는 둥근마, 단마, 장마가 대표적 입니다. 둥근마는 애플마라고도 불리며 다른 마들에 비해 소화의 윤활제 역할을 담당하는 뮤신 성분이 약 2~4배 가량 함유되어 있어 소화기능 개선에 효과적입니다. 단마는 생김새가 고구마와 비슷하며 수분 함량이 가장 적어 다른 마에 비해 단단한 것이 특징이며 주로 한약재로 사용됩니다. 장마는 우리의 식생활에 가장 근접한 마의 종류로 유통이 활발하고, 생김새는 가늘고 길게 뻗어 일정한 모양을 지녀 손질하기 편한 특성을 지니고 있어 각종 요리의 재료로 많이 쓰입니다. 

마는 '산에서 나는 장어'라 불릴만큼 인체에 이로운 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 마는 특유의 끈적하고 미끌한 식감으로 호불호가 많이 갈리기도 하지만, 조리법에 따라 식감과 풍미가 풍부해져 각종 요리의 식재료로 활용하기 편리한 식품중 하나 입니다.


<마 효능>


마 효능 첫번째. 소화기능 개선

마에는 단백질 흡수를 촉진하고 위장을 보호하는 뮤신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뮤신 성분은 체내의 소화기관 및 위장의 점막을 보호하여 위장을 튼튼히하게 하는 효과를 지니고 있습니다. 또한 마에는 대표적인 소화효소인 디아스타제 성분이 무보다 많이 들어 있습니다. 이 성분은 원활한 소화를 도와줘 소화기관 기능 향상에 도움을 줍니다. 마를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 위장을 튼튼히 하고, 위장의 기능을 회복시켜 주며, 각종 위 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 마를 식전에 섭취하면 급체 및 배탈을 예방하여 소화를 원활하게 해줍니다. 특히 생마를 섭취하면 마에 들어 있는 뮤신 성분의 파괴를 최소화 할 수 있어 건강에 더욱 좋습니다.


마 효능 두번째. 자양강장

마에는 뮤신 성분 뿐만아니라 사포닌, 필수 아미노산 성분 또한 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 과한 스트레스, 잘못된 식습관으로 인한 불면증 완화에 도움을 주며, 만성 피로 회복에 효과가 있습니다. 마를 꾸준히 섭취하면 피로회복 및 기력회복, 자양강장 효과를 볼 수 있습니다. 뮤신 성분과 필수아미노산은 단백질 보충 효과가 뛰어나고, 남성호르몬 생성량을 촉진시키며, 콩팥 기능을 향상시켜 생식기능 효과를 증대시키는 등 남성의 정력 강화에 도움이 됩니다. 


마 효능 세번째. 면역력 증진

오늘날 현대인들은 과한 업무 스트레스, 만성 피로 등으로 인하여 체력이 허하고 기력 부족 증상을 호소 하는 경우가 많습니다. 마에는 홍삼, 인삼에 다량으로 함유되어 있는 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 사포닌 성분은 체내의 신진대사를 원활히 하고, 혈액 순환을 촉진시켜 피로로 인해 쌓인 체내 근육의 젖산을 몸 밖으로 배출시켜 피로회복 및 체력 증진, 자양강장 효과가 뛰어나며, 체내의 세포를 활성화 시키고, 체온을 상승시켜 면역력 증진 효과가 뛰어납니다. 주기적으로 마를 섭취하면 체력증진, 피로회복, 면역력 강화 등 다양한 효과를 볼 수가 있습니다.

마 효능 네번째. 심혈관 질환 예방

마에는 디오스신 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 디오스신 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 순환 효과가 뛰어납니다. 또한 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 혈전을 방지하여 혈류 개선 효과도 있습니다. 주기적으로 마를 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 


마 효능 다섯번째. 변비 개선

마에는 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 마에 들어있는 식이섬유는 식물성 식이섬유로 섭취 시에 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주고, 장의 연동 운동을 활발히 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다. 


마 효능 여섯번째. 당뇨 예방

당뇨는 음식물이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수 되면 혈당 수치가 급속하게 오르게 되며, 이때 많은 양의 인슐린의 분비를 필요로 하지만, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 않아 발생하는 질병입니다. 당뇨는 무서운 합병증을 동반하여 오늘 날 현대인들이 가장 많이 겪고 있는 질환 이기도 합니다. 맘에 다량으로 함유되어 있는 사포닌 성분은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진시키고, 체내의 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨 예방 및 치료에 효과적입니다. 


마 효능 일곱번째. 두뇌 발달

마에는 아르기닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 성장 호르몬 분비를 촉진시켜 신체적, 정신적 기능을 강화하는 효과가 있습니다. 성장기 어린이나 청소년이 마를 꾸준히 섭취하면 두뇌 활동이 활발해지고, 집중력, 기억력 등 두뇌 발달에 도움이 되며, 신체적으로도 성장 발달에 도움을 줍니다.


<마 부작용>

마에 다량으로 함유되어 있는 뮤신 성분은 다양한 이로운 점에도 불구하고 피부에 닿으면 가려움증을 유발하는 특성이 있어 알레르기 증상이 있는 사람은 마 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또한 마는 따뜻한 성질의 식품으로 몸의 열을 상승시켜 주는 효능이 있어, 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의 해야합니다.

 

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