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건강

치커리 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 5. 31. 00:40

치커리 효능


오늘은 치커리 효능에 대해 알아보겠습니다. 치커리는 국화과의 여러해살이풀로 종류와 맛, 색, 형태가 아주 다양한 채소중 하나 입니다. 치커리는 북유럽이 원산지 이며, 우리나라에서는 전국 여러 지역에서 재배되고 있습니다. 그러나 치커리의 한 종류인 슈가로프, 라디치오 등 약간은 우리에게 생소한 치커리는 국내에서 재배가 어려워 수입이 대부분 입니다. 

해외에서는 치커리를 식용, 약재, 차 등으로 다양하게 쓰이고 있습니다. 유럽에선 치커리의 꽃과 뿌리를 약재로 사용하고, 미국에선 치커리의 뿌리를 커피 대용으로 사용하고 있습니다. 

최근 웰빙 식품의 인기로 말미암아 쌈채소의 인기가 높아지고 있습니다. 다양한 색, 맛, 종류, 형태가 있는 치커리는 웰빙 식품으로 높은 인기를 자랑하고 있으며, 우리나라에서는 쌈채소, 샐러드 등 생으로 섭취하는 경우가 많습니다. 


<치커리 효능>

치커리 효능 첫번째. 심혈관 질환 예방

치커리에는 인티빈 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 인티빈 성분은 치커리의 쓰고 쌉싸름한 맛을 담당하며, 체내의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고, 혈관을 확장시켜 혈류 개선 및 혈액 순환에 효과적이며, 혈관을 깨끗하게 유지하도록 도와줍니다. 치커리는 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적 입니다. 또한 체내의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증, 고혈압 예방에도 좋습니다. 


치커리 효능 두번째. 장 건강 

치커리에는 이눌린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이눌린 성분은 비피더스균, 락토바실러스 균 등 장에 유익한 세균을 증식하여 장 활동을 도와주며, 대장 내 메탄가스를 줄여주고, 젖산과 같은 유기산의 생성량을 2배 가량 늘려줘 장 건강에 도움을 줍니다. 

치커리에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동활동을 돕고, 변의 양을 늘려주며, 변을 부드럽게 하고, 장내 노폐물을 변에 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜 숙변 해소 및 변비개선에 효과적입니다. 

치커리에 다량으로 함유되어 있는 휘발성 정유 성분은 장내의 해충, 기생충 등을 없애는 항균작용이 있으며, 치커리의 쓰고 쌉싸름한 맛을 내는 인티빈 성분은 위액 분비를 촉진시켜 위의 수축운동을 활발히 하여 소화 개선에 효과적입니다.


치커리 효능 세번째. 항암 작용

치커리에는 폴리페놀, 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 억제하고, 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선 효과가 있어 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는데 효과적입니다. 

치커리 효능 네번째. 다이어트

치커리에는 이눌린, 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이눌린 성분은 장에도 유익한 성분이지만, 지방산 합성을 억제하여 지방의 축적을 막아주어 체중관리에 효과적 입니다. 

치커리의 식이섬유 성분은 적은 섭취로도 충분한 포만감을 주고, 체내의 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주며, 장의 연동활동을 도와 숙변 해소 및 변비해소에 효과적이므로 체중관리에도 도움을 줍니다. 

치커리 효능 다섯번째. 치매 예방

치커리에는 치코르산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 미국실험생물학 학회연합회 저널의 연구결과에 의하면, 치커리에 다량으로 함유되어 있는 치코르산 성분이 뇌의 독성 덩어리로 알려진 아밀로이드반 성분이 뇌에서 형성되는 것을 억제한다고 합니다. 치커리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 기억력 저하 및 집중력 저하, 파킨슨병, 치매 등 각종 뇌질환 예방에 효과적입니다. 


치커리 효능 여섯번째. 눈 건강

치커리에 풍부하게 들어있는 이눌린, 다당, 셀루로오즈, 단백질, 카로틴 등 다양한 성분은 눈의 시력에 영향을 미치는 시신경에 필요한 주요 성분들 입니다. 치커리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 눈의 피로 회복 및 시력 회복에 효과가 있습니다.


치커리 효능 일곱번째. 탈모 예방

치커리의 다양한 성분들은 체내의 신장과 간장의 기능을 향상시켜 줍니다. 탈모의 다양한 원인 중, 신장과 간장의 기능 저하로 인한 탈모에 치커리는 예방 및 치료 효과가 탁월합니다.


치커리 효능 여덟번째. 뼈 건강

치커리에는 다량의 칼슘이 함유되어 있습니다. 치커리 100g 당 80mg이 함유되어 있으며 이것은 성인의 일일 권장섭취량의 약 11%에 해당할 정도 입니다. 치커리를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 뼈의 칼슘 흡수를 촉진시키고, 노화에 따른 칼슘의 산화를 방지하여 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 뼈 건강에 효과적입니다.


<치커리 부작용>

치커리는 담즙 분비를 촉진시키므로 담석증 환자는 섭취를 자제해야 합니다. 사람의 체질에 따라 치커리 과다 섭취시 복통, 설사, 알레르기를 유발할 수 있으며, 임산부가 과다 섭취시 유산의 위험이 있어 주의가 필요합니다. 한 번 섭취시 치커리를 3~5g을 달여서 추출물 형태로 섭취하면 건강에 더 좋습니다.  


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