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건강

용과 효능 알아봅시다

캡틴망고 2019. 7. 29. 17:39

용과 효능

오늘은 용과 효능에 대해 알아보겠습니다. 용과는 선인장과의 용의 여의주 모습을 닮은 선인장 열매를 일컫습니다. 영어명으로 피타야라 불리는 용과는 원산지가 중남미의 열대 지역으로 재배 최적지는 약간 건조한 열대 지역 입니다. 용과는 세계 여러나라에서 재배 되며, 특히 중남미의 열대 및 아열대 지역, 베트남, 타이완, 중국, 일본의 따뜻한 지역에서도 널리 재배되고 있으며, 우리나라에서는 제주도의 온실에서 재배되어 특산품으로 생산되고 있습니다. 용과는 과피, 과육 색깔에 따라 크게 백육종, 적육종, 황색종 등 세 가지로 분류할 수 있으며, 우리나라의 제주도에서는 백육종과 적육종 두 가지만 제배되고 있습니다. 

가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이 여의주를 물고 있는 모습을 지니고 있다하여 이름 붙여진 용과는 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있어 영양소 보충 및 웰빙 식품으로 인기가 많습니다. 용과에는 인, 마그네슘, 칼슘, 철, 아연, 나트륨, 카로틴, 수용성 식이섬유, 탄수화물, 단백질, 지질, 각종 비타민을 비롯하여 과육 100g당 칼륨 함량이 272mg으로 사과나 배보다 월등하게 함유되어 있으며, 이 밖에도 체내에 유익한 각종 미네랄 성분 및 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
용과는 물이나 우유, 요구르트, 꿀물 등을 섞어 쥬스로 섭취하기도 하고, 여러 조각으로 잘라서 껍질을 벗겨 과육을 통째로 섭취하기도 하며, 화채나 젤리, 샐러드의 주재료로 사용되기도 합니다.

 


<용과 효능>

용과 효능 첫 번째. 피로 회복에 좋다
용과에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3 등 인체에 유익한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고, 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜 줍니다. 뿐만아니라 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.

용과 효능 두 번째. 빈혈 예방에 좋다
체내에 철분, 엽산, 각종 비타민 성분이 부족하여 체내 혈액이 부족하게 되어 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하여 혈액 생성에 문제가 생겨 발생하는 질병이 바로 빈혈 입니다. 용과에는 각종 비타민 성분 및 철분, 인, 칼슘, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 생성에 필수적인 적혈구 수 및 헤모글로빈 생성을 증가시키고, 철분의 체내 흡수율을 상승시켜 혈액에 산소 공급을 월활히 하고, 혈류를 개선하여 빈혈 예방에 효과적입니다.

용과 효능 세 번째. 눈 건강에 좋다
용과에는 비타민 A, 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리의 눈을 구성하는 망막의 구성 성분으로 시력 회복 및 보호에 효과적이며, 시신경의 손상을 억제하여 녹내장, 백내장 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 또한 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로 부터 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 눈의 시력을 보호하며, 안구를 튼튼하게 만들어 줍니다. 용과에 함유되어 있는 다양한 성분들은 시력 보호에 필수적인 성분인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로 감소 및 시력 보호에 도움을 줍니다.용과를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 장시간 스마트폰, 컴퓨터, TV 시청 등으로 인해 피로하고 건조해진 눈을 보호하여 안구건조증 증상 완화에 효과적이며, 황반변성 및 백내장 등 각종 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

용과 효능 네 번째. 피부 건강에 좋다
용과에는 각종 비타민과 같이 체내에 유익한 각종 미네랄 성분 뿐만 아니라 라이코펜, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 외부 자극으로 부터 피부를 보호하여 여드름, 피부종기, 부종 등 각종 피부질환 개선 및 예방에 효과적입니다. 

용과 효능 다섯 번째. 뼈 건강에 좋다
용과에는 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 인, 철, 아연, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어 납니다. 또한 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 성장기의 어린이 및 청소년의 성장 발육에 좋고, 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염, 허리디스크 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

용과 효능 여섯 번째. 장 기능 개선에 좋다
용과에는 수용성 식이섬유, 프리바이오틱스 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장의 연동운동을 활발히 하여 체내의 나쁜 콜레스테롤과 각종 노폐물 및 중금속 물질을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시켜 주며, 장내 유익한 균의 개체수를 늘려 장내 환경 개선에 효과적입니다. 용과를 주기적으로 섭취하게 되면 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에도 효과적입니다. 

용과 효능 일곱 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다
용과에는 과육 100g당 칼륨 함량이 272mg으로 사과나 배보다 월등하게 함유되어 있으며, 라이코펜, 안토시아닌, 비타민 C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 용과를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

<용과 부작용>

용과는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 몸이 차거나 손발이 차가운 수족냉증 증상을 지닌 사람이 과다 섭취 시 설사, 복통, 어지럼증 증상을 유발 시킬 수 있으므로 주의가 필요 합니다. 



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