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건강

멸치 효능 알아봅시다

캡틴망고 2019. 5. 29. 11:48

멸치 효능

오늘은 멸치 효능에 대해 알아보겠습니다. 멸치는 청어목 멸치과의 바닷물고기로 남녀노소 누구에게나 밥반찬, 술안주, 간식 등으로 사랑 받는 대표적인 식재료 입니다. 멸치의 원산지는 사할린섬 남부, 일본, 한국, 필리핀, 인도네시아의 연근해에 주로 분포하며, 세계적으로 멸치속 어류에는 8종이 있으며, 대부분의 종들은 연안에 서식 합니다.
칼슘의 제왕으로 불리는 멸치에는 단백질, 칼슘 등 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기의 어린이의 성장발육 뿐만아니라 중장년층, 갱년기 여성의 관절염, 골다공증 예방에도 탁월하며, 산모의 뼈 성분 보충에도 좋아 태아의 뼈 형성을 돕기도 합니다. 또한 멸치는 피부미용, 피부건강에도 좋으며 피곤한 근육을 풀어주어 피로회복, 기력회복에도 좋은 자양강장제 이기도 합니다. 
멸치는 크기에 따라 국, 조림, 구이, 무침 등 다양한 음식의 식재료로 사용됩니다. 

 


<멸치 효능>

멸치 효능 첫 번째. 피로 회복에 좋다
멸치에는 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.  이 성분은 단백질 합성과 더불어 체내의 에너지를 생산하는 역할을 하여 스트레스 해소 및 피로회복에 좋습니다. 또한 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주고, 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.

멸치 효능 두 번째. 심신 안정에 좋다
멸치에는 단백질, 칼슘 등 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액의 산성화를 막아 신경전달을 원활하게 해줄 뿐만아니라, 중추신경 흥분에 관여하여 중추 신경계를 자극하여 신경계를 활성화 시켜 엔도르핀, 세로토닌 등 행복 호르몬 분비를 촉진시켜 스트레스, 불안감, 초조함, 우울함 등의 증상을 완화시켜 심신 안정에 효과적입니다.

멸치 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다
멸치에는 단백질, 칼슘, 타우린, 오메가3, 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 산성화를 막아 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 멸치를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

멸치 효능 네 번째. 피부 미용에 좋다
멸치에는 단백질, 칼슘, 베타카로틴, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜주고, 햇빛에 그을린 피부를 회복시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.

멸치 효능 다섯 번째. 뇌 건강에 좋다
멸치에는 불포화 지방산 성분인 DHA, DPA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고, 노화를 방지하며, 뇌의 퇴화 진행을 늦춰 줍니다. 또한 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고 혈전을 방지하며, 세포의 노화를 방지하고 뇌에 산소공급을 원활히 하여 뇌의 기능 활성화에 도움을 줍니다. 멸치를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 수험생의 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방에 도움을 주고 특히 퇴행성뇌질환인 치매 예방에 효과적입니다.

멸치 효능 여섯 번째. 뼈 건강에 좋다
칼슘의 제왕으로 불리는 멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어 납니다. 멸치에 다량으로 함유되어 있는 칼슘은 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 또한 성장기 어린이의 성장발육에 좋고, 산모의 뼈 성분 보충에도 좋아 태아의 뼈 형성을 돕기도 합니다.

멸치 효능 일곱 번째. 다이어트에 좋다
멸치는 열량, 지방이 적은 반면 칼슘, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다. 멸치에는 단백질, 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 불포화지방산인 DHA, DPA 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.

<멸치 부작용>

멸치에는 칼슘, 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취시 신장 결석이 생길 우려가 있습니다. 또한 멸치에는 퓨린 성분이 함유되어 있어 통풍 환자는 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 

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