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건강

홍시 효능 알아봅시다

캡틴망고 2019. 1. 14. 22:30

홍시 효능

 

오늘은 홍시 효능에 대해 알아보겠습니다. 홍시는 떫은 맛이 강한 생감이 자연적, 인위적인 각각의 방법으로 단 맛이 강해진 말랑하게 무르익은 감을 일컫습니다. 홍시는 말랑말랑한 감이 붉은색을 띠고 있다하여 홍시로 불리우며, 물렁물렁하다하여 연시라고도 부릅니다. 홍시는 대개 일조량이 풍부하고 일교차가 커 당 성분의 농축에 유리한 지역에서 주로 생산 됩니다.
생감에는 입 속에서 침과 섞여 녹아 떫은 맛을 내는 디오스프린 이라는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 떫은 맛을 제거하는 것을 탈삽이라 하며 수용성인 타닌 성분을 불용성으로 변화시키는 것을 의미합니다. 이는 인위적, 자연적인 방법 과정을 거쳐 홍시로 만들어 집니다.
홍시는 떫은 맛이 많이 나는 생감, 땡감을 며칠동안 햇빛이 잘 드는 곳에 말려주거나, 항아리에 넣어두면 말랑하게 변하면서 무르익어 떫은 맛은 사라지고 단 맛이 강해 집니다. 
홍시에는 생감에서 떫은 맛을 내는 성분인 디오스프린이라는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 세포 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거시키고, 중성지방, 콜레스테롤을 흡착시켜 체외로 배출시키며, 모세혈관을 튼튼하게 하고 각종 위장질환 개선에 도움을 줍니다. 홍시는 칼로리가 낮아 다이어트 및 체중 관리에 효과적이며, 홍시에는 철분, 아연 성분이 풍부하여 빈혈 예방에도 효과적입니다. 또한 홍시는 심장과 폐의 기능을 강화시키고, 숙취해소, 소화기능 향상, 면역력 증대 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.

 

 

<홍시 효능>

 

홍시 효능 첫 번째. 면역력 증대에 좋다
홍시에는 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 면역활성물질로서 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸 시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 홍시를 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방에 효과적입니다.

 

홍시 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다
홍시에는 칼륨, 스코폴레틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 홍시를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

 

홍시 효능 세 번째. 피부 미용에 좋다
홍시에는 비타민 C, 비타민 A 등 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.

 

홍시 효능 네 번째. 위장 기능 개선에 좋다
홍시에는 떫은 맛을 내는 타닌 성분의 일종인 디오수프린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 모세혈관을 강화시키고, 담즙 분비를 활성화 시키고, 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선 및 소화력 향상에 도움을 줍니다. 또한 홍시는 체내의 세포 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거시키고, 중성지방, 콜레스테롤을 흡착시켜 체외로 배출시키며, 위장막을 보호하고 강력한 소염 작용 및 항염 작용, 항암 작용으로 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 및 치료에 효과적입니다.

 

홍시 효능 다섯 번째. 눈 건강에 좋다
홍시에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로 부터 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 눈의 시력을 보호하며, 안구를 튼튼하게 만들어 줍니다. 홍시에 함유되어 있는 다양한 성분들은 시력 보호에 필수적인 성분인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로 감소 및 시력 보호에 도움을 줍니다. 홍시를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 장시간 스마트폰, 컴퓨터, TV 시청 등으로 인해 피로하고 건조해진 눈을 보호하여 안구건조증 증상 완화에 효과적이며, 황반변성 및 백내장 등 각종 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

 

홍시 효능 여섯 번째. 해독 작용이 뛰어나다
홍시에는 각종 비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 해독작용이 뛰어나 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 독성 물질을 해독하여 분해시키며, 간 기능을 활성화 시켜 간 기능 회복에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 홍시는 과도한 음주, 만성피로로 인하여 손상된 간의 회복 및 간 기능 강화에 도움을 주고, 알콜의 자연 분해 작용을 촉진시켜 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

<홍시 부작용>


홍시에는 디오스프린이라는 타닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다섭취 시 지방질과 작용하여 변을 굳어지게 만들기 때문에 변비가 생길 우려가 있으므로 과잉 섭취 하지 않는 것이 좋습니다. 홍시는 감꼭지의 하얀 부분을 제거한 후 섭취하면 변비가 어느 정도 예방됩니다.

 

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