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건강

과메기 효능 알아봅시다

캡틴망고 2019. 1. 23. 16:37

과메기 효능

 

오늘은 과메기 효능 대해 알아보겠습니다. 과메기는 추운 겨울철 청어나 꽁치를 해풍이 많이 부는 지역의 그늘에서 얼렸다 녹였다를 반복하며 말린 것으로 겨울철 별미로 인기가 많습니다. 과메기는 우리나라 동해안 지역인 경북 포항시 구룡포 일대에서 주로 생산되며, 구룡포 과메기가 가장 유명합니다. 과메기는 청어를 원재료로 썼지만 1960년대 이후 청어 생산량이 급속히 줄어들어 오늘날에는 대부분 꽁치로 과메기를 만들고 있습니다. 과메기는 오래전부터 우리나라에서 섭취하였으며, 그 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목에서 유래 합니다. 여기서 목을 경북 포항 구룡포 방언으로 메기라고 발음하여 후에 과메기로 굳어져 지금까지 과메기로 불리고 있습니다.
과메기는 만들어 지는 과정에서 본래 청어, 꽁치에 함유되어 있는 DHA, 오메가3 지방산 성분이 훨씬 증가하게 되어 청소년, 어린이의 성장발육, 피부미용, 뇌 건강에 효과적입니다. 또한 핵산 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고, 체력 회복 및 피로 회복에 탁월한 효능을 지니고 있으며, 뇌 건강에도 효과적입니다.

 

 

<과메기 효능>

 

과메기 효능 첫 번째. 피로회복에 좋다
과메기에는 단백질, 비타민 B1, 비타민 B2 등 체냉 에너지 대사를 향상시키는 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고, 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주고, 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하며, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.

 

과메기 효능 두 번째. 피부 미용에 좋다
과메기에는 청어, 꽁치에 풍부하게 함유되어 있는 DHA, 오메가3지방산과 같은 불포화지방산과 더불어 비타민 E와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.

 

과메기 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다
과메기에는 비타민B1, 비타민B2, 단백질 및 비타민E와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 과메기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

 

과메기 효능 네 번째. 눈 건강에 좋다
과메기에는 눈 건강에 효과적인 DHA 성분 뿐만아니라 항산화 성분인 비타민E 성분이이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로 부터 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 눈의 시력을 보호하며, 안구를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 과메기에 함유되어 있는 다양한 성분들은 시력 보호에 필수적인 성분인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로 감소 및 시력 보호에 도움을 줍니다. 과메기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 장시간 스마트폰, 컴퓨터, TV 시청 등으로 인해 피로하고 건조해진 눈을 보호하여 안구건조증 증상 완화에 효과적이며, 황반변성 및 백내장 등 각종 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

 

과메기 효능 다섯 번째. 뼈 건강에 좋다
과메기에는 비타민D, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어 납니다. 또한 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 어린이 및 청소년의 성장발육에 효과적이며, 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

 

과메기 효능 여섯 번째. 뇌 건강에 좋다
과메기에는 등푸른 생선으로 오메가3, 각종 비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고, 노화를 방지하며, 뇌의 퇴화 진행을 늦춰 줍니다. 또한 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고 혈전을 방지하며, 세포의 노화를 방지하고 뇌에 산소공급을 원활히 하여 뇌의 기능 활성화에 도움을 줍니다. 과메기를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 수험생의 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방에 도움을 주고 특히 퇴행성뇌질환인 치매 예방에 효과적입니다.

 

과메기 효능 일곱 번째. 다이어트에 좋다
과메기는 고단백 식품으로 다이어트 시에 단백질 보충 식품으로 제격 입니다. 과메기는 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 각종 비타민, 미네랄, 철분, 인 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다. 또한 과메기에 풍부하게 함유되어 있는 다양한 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.

 

<과메기 부작용>

 

과메기는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 차거나, 몸이 차가운 체질을 지닌 사람은 과잉섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 통풍, 요산수치가 높은 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 과메기 과다 섭취시 복통, 설사, 복부팽만 증상을 유발 할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

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