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건강

양파껍질 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 11. 8. 21:03

양파껍질 효능


오늘은 양파껍질 효능에 대해 알아보겠습니다. 양파는 백합과에 속하는 2년생초 또는 그 식용 비늘줄기를 일컫습니다. 양파의 원산지는 아시아 남서부로 추정되며 전 세계에 넓은 분포도를 보이며, 우리나라에서는 전남, 경남, 제주 등 전국에 걸쳐 재배 됩니다. 양파는 토마토, 수박과 더불어 전 세계적으로 생산량이 가장 많은 3대 채소로 손꼽히며, 고대 이집트에서는 노동자들의 기력과 원기를 회복시켜주는 음식으로 여겨 졌습니다. 우리나라 음식의 대표적인 양념 채소이자 다양한 음식에 활용되는 필수 식재료인 양파는 적당히 맵고 알싸한 맛과 동시에 단맛을 느낄 수 있어 찌개, 볶음, 국, 샐러드 등 다양한 식재료로 사랑 받고 있습니다. 양파는 채소의 뿌리가 아니라 껍질이 여러 겹으로 걸쳐 쌓여 있는 비늘줄기에 해당합니다. 양파는 껍질 색깔, 출하 시기에 따라 다양한 종류로 구분 지을 수 있는데 껍질 색깔에 따라 황색 양파, 흰색 양파, 자색 양파로 구분 지을 수 있으며, 출하시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분 할 수 있습니다. 

양파는 수분이 전체의 90% 이상을 차지 하며 비타민 C, 칼슘, 인, 철, 탄수화물, 단백질 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이외에도 양파에는 퀘르세틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내의 지방과 콜레스테롤 수치를 억제시키고 감소시켜 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 주고, 소염 작용으로 각종 질환 예방에 효과적입니다. 양파에 함유되어 있는 크롬 성분은 체내의 인슐린 작용을 촉진하여 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 예방에 좋습니다. 양파의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 혈압을 낮추고, 혈전을 방지하며, 뇌졸중 위험을 감소시키며, 심신 안정에 좋습니다. 

양파는 밥, 죽, 국, 찌개, 샐러드, 볶음, 구이, 장아찌, 조림 등 다양한 음식의 식재료로 이용되며, 최근에는 특히 양파껍질을 활용한 차가 인기가 많습니다.



<양파껍질 효능>


양파껍질 효능 첫 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

양파껍질에는 퀘르세틴, 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 일산화질소를 배출하여 혈관의 강직성을 떨어뜨리는 효과를 지니고 있어 혈압을 낮추고, 혈소판이 엉겨붙는 현상을 방지하여 혈관 내의 섬유소 용해작용을 도와 혈전과 뇌졸중 위험을 감소 시켜 줍니다. 퀘르세틴, 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 양파껍질을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


양파껍질 효능 두 번째. 소염 작용이 뛰어나다

양파껍질에 다량으로 함유되어 있는 퀘르세틴, 칼슘 성분은  강력한 항균 작용 및 항염 작용, 소염 작용을 지니고 있습니다. 이 성분들은 각종 성인병의 주된 원인이자 염증을 유발하는 체내의 활성산소와 과산화지질로부터 정상 세포가 공격당하는 것을 미연에 방지해 주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처 회복에 큰 도움을 줍니다. 양파껍질을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 결막염, 눈이 붓는 증상 등 각종 안구질환 뿐만 아니라 각종 위장질환의 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 또한 양파껍질은 체내의 근육의 이완과 수축에 도움을 주어 각종 신경성 마비, 근육통, 생리통 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

양파껍질 효능 세 번째. 당뇨 예방에 좋다

음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되고 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 당뇨 입니다

양파껍질에는 크롬 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질 성분으로서 체내의 인슐린 작용을 촉진하여 혈당 조절에 큰 도움을 줍니다. 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를 느리게하여 단시간에 급속한 혈당 수치의 상승을 억제하고, 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비의 촉진을 향상시켜 줍니다. 양파껍질을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 인슐린 분비의 일정하게 유지시켜 주고, 체내 당 수치의 급격한 상승을 억제시켜 당뇨 예방에 효과적입니다.


양파껍질 효능 네 번째. 심신 안정에 좋다

양파의 알싸하고 매운 맛과 더불어 단 맛이 나는 이유는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문 입니다. 이 성분은 천연 각성제로 불리울 정도로 중추신경 흥분에 관여하여 중추 신경계를 자극하여 신경계를 활성화 시켜 엔도르핀과 같은 행복 호르몬 분비를 촉진시켜 줍니다. 뿐만아니라 세로토닌 호르몬의 촉진을 도와 수면을 촉진하고 심신을 안정시키는데 많은 도움을 줍니다. 양파껍질을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 스트레스, 불안감, 초조함, 우울함 등의 증상을 완화시키고, 불면증 개선에 도움을 줍니다


양파껍질 효능 다섯 번째. 숙취 해소에 좋다

양파껍질에는 글루타싸이온 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 과다한 알콜 섭취로 인해 체내에서 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고, 간의 지방 분해를 도와 숙취 해소에 효과적입니다. 


양파껍질 효능 여섯 번째. 면역력 증대에 좋다

양파껍질에는 플라보노이드, 비타민 C 성분이 비늘줄기인 양파보다 약 50배 가량 더 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 면역활성물질로서 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸 시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 양파껍질을 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방에 효과적입니다.


양파껍질 효능 일곱 번째. 뇌 건강에 좋다

양파껍질에는 플라보노이드, 알리신, 퀘르세틴, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고, 노화를 방지하며, 뇌의 퇴화 진행을 늦춰 줍니다. 또한 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고 혈전을 방지하며, 세포의 노화를 방지하고 뇌에 산소공급을 원활히 하여 뇌의 기능 활성화에 도움을 줍니다. 양파껍질은 뇌의 신경전달물질의 수를 증가시켜 뇌 신경의 활동을 활발하게 만들어 줍니다. 양파껍질을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 수험생의 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방에 도움을 주고 특히 퇴행성뇌질환인 치매 예방에 효과적입니다.


<양파껍질 부작용>


양파에는 알싸하고 매운 맛, 단 맛을 내는 알리신 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취 시 위와 간에 부담을 줄 수 있으며, 위염, 위궤양, 소화불량, 소화장애, 가래, 백태, 피로감 증가 등을 유발 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 평소 안구가 자주 충혈되거나, 급성 안과질환을 지니고 있는 사람이 양파를 과다 섭취 시 증상이 심해지거나, 눈이 건조하고 침침한 느낌이 증가 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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