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건강

오크라 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 11. 7. 23:45

오크라 효능


오늘은 오크라 효능에 대해 알아보겠습니다. 오크라는 쌍떡잎식물 이판화군 아욱목 아욱과의 다년생초로 기능성 식재료에 해당합니다. 우리나라에는 아직 익숙하지 않은 이 식물의 원산지는 아프리카 북동부로 미국, 이집트, 브라질, 일본, 한국에서 재배 됩니다. 이집트에서는 무려 2,000년 전부터 채소로 재배될 만큼 그 유래가 깊으며 클레오파트라가 피부 미용을 위해 섭취했다는 설이 전해지기도 합니다. 아열대 채소로 분류되는 오크라는 여자의 손가락 모양과 생김새가 비슷하다 하여 레이디핑거라고도 불립니다. 오크라는 품종이 다양하여 주로 색과 모양으로 구분을 하는데 녹색계통의 품종이 많으며, 붉은색계통의 품종도 있습니다. 녹색계통의 품종은 단면을 잘랐을 때 5각형, 원형 등 2가지로 나뉘고 두께에 따라서도 다양한 품종으로 나뉘어 집니다. 

오크라에는 당질, 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다. 오크라에는 자양 강장 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자양 강장에 큰 도움이 되며,또한 오크라의 점질물은 배변을 도와 원활하게 하여 변비 개선에도 도움을 줍니다. 오크라의 단면을 잘랐을 때 나오는 점액에는 펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의 혼합물이 풍부하게 함유되어 있어 정장작용이 뛰어나며 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 심혈관계 질환 예방에 좋습니다. 

꽃이 핀 다음인 7~10일 된 열매는 식용으로 섭취하고, 종자는 커피 대용으로 이용하기도 합니다. 독특한 맛이 특징인 오크라는 신맛이 많이 나는 재료와 잘 어울려 이탈리아 음식에 자주 이용되며, 수프, 샐러드, 튀김, 술로 만들어 섭취하기도 합니다.



<오크라 효능>


오크라 효능 첫 번째. 다이어트에 좋다

오크라 100g 당 5g 정도의 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.  이 성분은 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 오크라에는 각종 비타민, 미네랄, 철분, 철 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다. 오크라에 함유되어 있는 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.


오크라 효능 두 번째. 면역력 증대에 좋다

오크라에는 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역활성물질로서 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸 시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 오크라를 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방에 효과적입니다.


오크라 효능 세 번째. 피부 미용에 좋다

고대 이집트의 클레오파트라가 미용을 위해 섭취했다고 전해져 오는 설이 있을 정도로 오크라의 피부 미용에 긍정적인 효과는 오래전부터 알려져 왔습니다. 오크라에는 뮤신, 베타카로틴, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.


오크라 효능 네 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

오크라에는 펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 오크라를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


오크라 효능 다섯 번째. 위장 기능 강화에 좋다

오크라의 단면을 잘랐을 때 나오는 점액에는 펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의 혼합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 정장 작용이 매우 뛰어나며 위 점막을 보호하고 단백질의 소화흡수를 촉진시키는 효능을 지니고 있습니다. 또한 담즙 분비를 활성화 시키고, 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선 및 소화력 향상에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 오크라는 강력한 소염 작용 및 항염 작용, 항암 작용 효능을 지니고 있어 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 및 치료에 효과적입니다.


오크라 효능 여섯 번째. 피로 회복에 좋다

오크라에는 당질, 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고, 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주고, 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.


오크라 효능 일곱 번째. 당뇨 예방에 좋다

음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되고 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 당뇨 입니다. 오크라에는 펙틴, 각종 비타민, 철, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를 느리게하여 단시간에 급속한 혈당 수치의 상승을 억제하고, 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비의 촉진을 향상시켜 줍니다. 오크라를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 인슐린 분비의 일정하게 유지시켜 주고, 체내 당 수치의 급격한 상승을 억제시켜 당뇨 예방에 효과적입니다.


오크라 효능 여덟 번째. 눈 건강에 좋다

오크라에는 비타민 A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 필수적인 비타민 A 성분으로 전환 됩니다. 비타민 A 성분은 섭취시 체내에서 레티놀 성분으로 합성되어 망막을 보호하고 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 오크라를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 눈을 튼튼히 하고, 시력을 개선시키며, 컴퓨터, TV 시청, 스마트폰으로 인한 눈의 피로감을 감소시켜 주며, 황반변성, 안구건조증, 야맹증 등 각종 안구 질환 예방에 도움을 줍니다. 


<오크라 부작용>


오크라는 독성이 있는 채소가 아니기 때문에 큰 부작용은 없으나 과다 섭취 시에 남성의 전립선 무게 및 고환의 크기를 감소시켜 성 기능을 저하시킬 수 있으므로 주의 할 필요가 있습니다. 


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