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건강

기장 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 11. 3. 23:52

기장 효능


오늘은 기장 효능에 대해 알아보겠습니다. 기장은 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀로서 재배식물에 속합니다. 기장의 원산지는 동부 아시아, 중앙아시아 등 대륙성 기후의 온대지역으로서 고대 이집트, 고대 한국에서도 찾아 볼 수 있는 식물이기도 합니다. 기장은 높이가 1~1.7m 정도로 잎이 어긋나고 털이 많으며 밑부분에 길다란 염초가 있으며, 꽃은 원뿔형의 꽃차례로 줄기의 끝에 달려 익을 수록 고개를 숙이는 모양을 지니고 있습니다. 기장의 열매는 익으면 잘 떨어지며 도정 과정을 거치면 언뜻 보기에 조와 비슷한 생김새를 지니고 있지만 조보다는 굵습니다. 기장의 씨는 둥근 모양으로 쌀톨과 비슷한 작은 알갱이 이며 황백색, 적갈색, 황갈색 등 다양한 색을 지니고 있지만 정백 과정을 거치면 모두 노란색을 띱니다. 기장은 이삭의 모양에 따라 기수형, 밀수형, 평수형으로 구분 할 수 있으며, 우리나라에서는 기수형이 가장 많이 재배 됩니다. 기장은 수확량은 적지만 생육기간이 짧고 가뭄에도 잘 견디는 특징을 지니고 있습니다. 

기장에는 단백질, 지방질, 비타민 A, 비타민 B 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 영양소가 함유되어 있어 다이어트에도 효과적이며, 위장 기능을 강화 시키고, 간 기능을 강화시켜 줍니다. 뿐만아니라 당뇨 예방, 노화 방지, 피부 미용, 골다공증 예방, 관절염 예방, 빈혈 개선 등 다양한 효능을 지니고 있습니다. 

기장은 쌀, 조, 피 등과 섞어 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등의 영양 균형이 잘 이루어져 맛도 좋은 오곡밥 재료로 자주 이용됩니다. 또한 떡의 재료로 이용하기도 하며, 중국 동북부에서는 황주라는 술을 빗기도 합니다.



<기장 효능>


기장 효능 첫 번째. 빈혈 예방에 좋다

인체에 철분, 엽산, 각종 비타민 성분이 부족하여 체내 혈액이 부족하게 되어 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하여 혈액 생성에 문제가 생겨 발생하는 질병이 바로 빈혈 입니다. 기장에는 비타민 A, B 등 각종 비타민, 철분, 엽산, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진시키고, 철분의 체내 흡수율을 상승시켜 혈액에 산소 공급을 월활히 하고, 혈류를 개선하여 빈혈 예방에 효과적입니다.


기장 효능 두 번째. 다이어트에 좋다

기장에는 단백질, 지방질, 비타민 A, 비타민 B 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 기장은 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 각종 비타민, 미네랄, 철분, 인 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다. 기장에 함유되어 있는 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.


기장 효능 세 번째. 당뇨 개선에 좋다

음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되고 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 당뇨 입니다. 기장에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를 느리게하여 단시간에 급속한 혈당 수치의 상승을 억제하고, 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비의 촉진을 향상시켜 줍니다. 기장을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 인슐린 분비의 일정하게 유지시켜 주고, 체내 당 수치의 급격한 상승을 억제시켜 당뇨 예방에 효과적입니다.


기장 효능 네 번째. 피부 건강에 좋다

기장에는 비타민 A, 비타민 B 등 각종 비타민 성분 및 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 외부 자극으로 부터 피부를 보호하여 여드름, 피부종기, 부종 등 각종 피부질환 개선 및 예방에 효과적입니다.


기장 효능 다섯 번째. 간 건강에 좋다

기장에는 단백질, 아미노산, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 간 항산화제로서 간을 손상시키는 성분인 류코트린 효소의 생성을 억제하여 간세포를 보호하고 간 손상을 방지시켜 줍니다. 또한 강력한 해독작용으로 알콜, 마약, 담배로 인한 간 손상을 회복시켜, 노폐물 및 각종 독소물질 분해능력이 뛰어나 간 건강에 효과적입니다. 기장을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 간 기능에 개선에 큰 도움을 주어 간경변, 간염, 간암 등 각종 간 질환 예방에도 효과적입니다


기장 효능 여섯 번째. 위장 기능 강화에 좋다

기장에는 비타민 A, 비타민 B 등 각종 비타민 성분과 단백질, 지방질 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 담즙 분비를 활성화 시키고, 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선 및 소화력 향상에 도움을 줍니다. 또한 기장은 위장막을 보호하고 강력한 소염 작용 및 항염 작용, 항암 작용으로 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 및 치료에 효과적입니다


기장 효능 일곱 번째. 뼈 건강에 좋다

기장에는 각종 비타민, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어 납니다. 또한 기장에는 칼슘, 철분, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


기장 효능 여덟 번째. 항암 효과가 뛰어나다

기장에는 카테킨 성분의 일종인 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다


<기장 부작용>


기장에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취시 소화기관에 부담을 줄 우려가 있으므로, 평소 위가 안좋거나, 소화력이 떨어지는 사람이 과다 섭취 시 위염, 소화불량, 소화장애, 구토, 설사 증상이 유발 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 기장의 뿌리에는 소량의 독성물질이 함유되어 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다. 


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