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건강

취나물 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 9. 18. 23:49

취나물 효능


오늘은 취나물 효능에 대해 알아보겠습니다. 취나물은 국화과 채소류의 산채류에 속하는 다년생 초본 식물로 특유의 강한 향과 쌉싸름한 맛으로 인기가 많은 식품입니다. 취나물은 한국, 중국, 일본, 사할린 등에 분포하며 재배하지 않고 비옥하고 그늘진 산과 들에서 자생 합니다. 우리나라에는 현재 약 60여종의 취나물이 자생하고 있으며 그 중 각시취, 미역취, 곰취, 참취, 개미취 등 약 24여종이 식용으로 널리 이용되고 있습니다. 특히 식용으로 쓰이는 종 중에서 가장 많이 음식으로 이용되고 수확량이 많은 것은 참취 입니다. 참취는 산채류 중에서도 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배 면적이 많을 정도로 소비량이 많고, 봄철에 맛볼 수 있으며 맛과 향이 가장 뛰어나며 부드럽고 연한 녹색을 띠며 뻣뻣하지 않은 것이 특징입니다. 

취나물에는 나트륨, 단백질, 당질, 베타카로틴, 각종 비타민, 식이섬유, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 취나물은 대표적인 저열량, 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이며, 칼륨의 함량이 특히 높아 강한 알칼리성 성분으로 체내의 염분과 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 체질을 중성화 시켜 줍니다. 

취나물은 주로 볶아서 섭취하고 꽃을 튀겨 먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 분말 가루를 내어 복용하기도 하고, 술을 담궈 약주로 섭취하기도 합니다. 특히 취나물은 칼륨의 함량이 높으므로 취나물을 볶을 때 들깨와 함께 볶으면 단백질과 지방 성분이 첨가되어 더욱더 풍부한 영양소를 가지게 되어 건강에 더욱 효과적입니다. 취나물은 특히 봄에 어린 잎을 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 취나물 특유의 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 미각을 자극하여 입맛을 돋구어 신체의 활력을 찾게 도와줍니다.



<취나물 효능>


취나물 효능 첫 번째. 이뇨 작용이 뛰어나다

취나물에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 이뇨 작용이 뛰어나 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 나트륨을 분해하여 체외로 배출시켜주며 체내의 노폐물, 독성물질, 중금속 물질을 분해하여 체외로 배출시켜 줍니다. 또한 몸의 열기를 빼내어 염증을 가라 앉히고, 독기를 제거해주며, 혈류 개선 및 혈액 순환에 도움을 주어 몸이 붓는 증상인 부종 예방에 효과적입니다. 취나물을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 취나물의 알칼리성화로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출시켜 산성 체질을 중성화 시켜 건강한 체질 유지에 도움을 줍니다.


취나물 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

취나물은 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있는 대표적인 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출 시켜 주는 효능이 탁월합니다. 칼륨 성분은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내에 과잉으로 축적되어 있는 염분, 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키는 작용으로 혈압 강하 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 지니고 있습니다. 취나물을 주기적으로 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


취나물 효능 세 번째. 뼈 건강에 좋다

취나물에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 골밀도를 향상시키고 칼슘의 산화를 방지하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 관절을 이루는 뼈와 인대의 손상을 막고, 뼈와 연골의 염증을 완화시켜 주며, 노화로 인해 약해진 관절에 발생하는 퇴행성관절염, 골다공증 예방에 효과적입니다. 취나물을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 어린이 및 청소년의 골격형성 및 성장발육에 효과적이며, 노인 및 중장년층의 관절염 및 골다공증 예방에도 효과적입니다. 


취나물 효능 네 번째. 다이어트에 좋다

취나물은 100g 당 31kcal로서 대표적인 저열량, 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적인 식품입니다. 취나물에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소 시켜 주는 특성을 지니고 있습니다. 또한 장의 연동운동을 활발하게 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시켜 주고, 숙변 해소에 도움을 주어 체중 감량 및 다이어트에 효과적입니다.


취나물 효능 다섯 번째. 뇌 건강에 좋다

취나물에는 각종 비타민, 단백질, 무기질, 불포화지방산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 근육대사를 조절하고 활발하게 해주며, 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고 노화를 방지하며, 뇌의 퇴화 진행을 늦추어 뇌 건강에 도움을 줍니다. 또한 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 뇌에 산소 공급을 원활히 하여 뇌 기능 활성화에 도움을 줍니다. 취나물을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방, 치매 예방 등 뇌 건강에 효과적입니다.


취나물 효능 여섯 번째. 변비 개선에 효과적이다

취나물에는 섬유질, 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.


취나물 효능 일곱 번째. 해독 작용이 뛰어나다

취나물은 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 독성 물질을 해독하여 분해하며, 간 기능을 활성화 시켜 주는 효과가 매우 뛰어 납니다. 취나물은 숙취 해소 및 해독 작용이 매우 뛰어나 과도한 음주 및 만성피로로 인해 손상된 간의 회복 및 기능 강화에 도움을 주고, 알콜의 자연 분해 작용을 촉진시켜 숙취해소에 도움을 줍니다.


<취나물 부작용>


취나물은 수산 성분을 다량으로 함유하고 있어 날 것으로 과다 섭취 시 체내에서 칼슘과 결합하여 요도 결석, 신장 결석 등의 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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