티스토리 뷰

건강

바지락 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 11. 25. 23:04

바지락 효능


오늘은 바지락 효능에 대해 알아보겠습니다. 바지락은 백합과에 속하는 이매패류 연체동물로서 중국, 남시베리아에 이르기 까지 주로 태평양 연안에서 서식하는 소형 어패류에 해당합니다. 바지락은 우리나라의 서해안, 남해안에 널리 분포하고 양식방법이 비교적 쉽기 때문에 어촌 지역의 주요 소득원으로 자리 잡고 있습니다. 바지락은 예로부터 바지라기라 불리던 것이 줄어 바지락으로 불리며, 인천과 전라도 지역에서는 반지락, 경상도 지역에서는 반지래기, 동해안 지역에서는 빤지락 이라 부르기도 합니다. 바지락은 우리나라 사람들이 가장 좋아하고 많이 먹는 조개중의 하나로 식용 이외에도 새우양식용 먹이로서의 가치도 높아 국내 뿐만아니라 해외에서도 수요량이 증가하고 있는 추세 입니다. 

바지락에는 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 회분, 비타민A, 비타민 B1, 비타민 C, 니코틴산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 바지락은 100g 당 60kcal로 저열량, 저칼로리 식품이자 지방함량이 적어 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다. 바지락에는 필수아미노산 성분이 다량으로 함유되어 있어 간 기능을 개선시키고, 간 보호에도 탁월하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 이외에도 바지락은 빈혈 예방, 심혈관 질환 예방, 신경 안정 효과, 근육량 증가 등 다양한 효능을 지니고 있습니다. 

바지락은 구이, 찌개, 칼국수, 국, 젓갈, 무침 등 다양한 요리의 식재료로 이용됩니다.



<바지락 효능>


바지락 효능 첫 번째. 뼈 건강에 좋다

바지락에는 각종 비타민, 마그네슘, 칼슘, 철, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어 납니다. 또한 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


바지락 효능 두 번째. 심신 안정에 좋다

바지락에는 달걀의 5배 보다 많은 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 천연 각성제로 불리울 정도로 중추신경 흥분에 관여하여 중추 신경계를 자극하여 신경계를 활성화 시켜 엔도르핀, 세로토닌 등 행복 호르몬 분비를 촉진시킬 뿐만아니라 눈 밑 떨림, 신경 경련 증상 완화에도 도움을 줍니다. 바지락을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 스트레스, 불안감, 초조함, 우울함 등의 증상을 완화시키고 불면증 개선에도 도움을 줍니다.


바지락 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

바지락에는 타우린, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 바지락을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


바지락 효능 네 번째. 빈혈 예방에 좋다

체내에 철분, 엽산, 각종 비타민 성분이 부족하여 체내 혈액이 부족하게 되어 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하여 혈액 생성에 문제가 생겨 발생하는 질병이 바로 빈혈 입니다바지락에는 비타민 B12, 철분, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진시키고, 철분의 체내 흡수율을 상승시켜 혈액에 산소 공급을 월활히 하고, 혈류를 개선하여 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

바지락 효능 다섯 번째. 간 건강에 좋다

바지락에는 메티오닌, 시스틴드 등 필수아미노산 성분과 글리코겐, 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 간 항산화제로서 간을 손상시키는 성분인 류코트린 효소의 생성을 억제하여 간세포를 보호하고 간 손상을 방지시켜 줍니다. 또한 강력한 해독작용으로 알콜, 마약, 담배로 인한 간 손상을 회복시켜, 노폐물 및 각종 독소물질 분해능력이 뛰어나 간 건강에 효과적입니다. 바지락을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 간 기능에 개선에 큰 도움을 주어 간경변, 간염, 간암, 지방간 등 각종 간 질환 예방에 효과적일 뿐만아니라 숙취해소에도 도움을 줍니다.


바지락 효능 여섯 번째. 다이어트에 좋다

바지락은 100g 당 60kcal로 저열량, 저칼로리 식품이자 지방함량이 적어 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다.  바지락에는 각종 비타민, 미네랄, 철분, 인 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다. 바지락에 함유되어 있는 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.


바지락 효능 일곱 번째. 피로 회복에 좋다

바지락에는 단백질, 타우린, 각종 비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고, 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주고, 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.


<바지락 부작용>


바지락은 날 것으로 먹기도 하지만 늦봄에서 여름까지인 번식기 기간에는 독성 물질을 함유하고 있어 인체에 위험성이 있으므로 반드시 열을 가하여 조리한 다음 섭취 해야 합니다. 또한 바지락에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취 시 체내의 나트륨 수치를 저하시켜 혈액 부족 현상으로 이어질 수 있으므로 성인의 하루 섭취 권장량인 500g 정도로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 


도움이 되셨나요? 도움이 되셨다면 아래 <<♥공감>> 버튼 꾹 한번 눌러주시기 바랍니다!!

▽건강관련 다른 글보기

2018/11/24 - [건강] - 모자반 효능 알아봅시다

2018/11/23 - [건강] - 새송이버섯 효능 알아봅시다

2018/11/22 - [건강] - 호박씨 효능 알아봅시다

2018/11/21 - [건강] - 우엉차 효능 알아봅시다

2018/11/20 - [건강] - 단감 효능 알아봅시다

2018/11/19 - [건강] - 복령 효능 알아봅시다

2018/11/18 - [건강] - 인진쑥 효능 알아봅시다





 

 

'건강' 카테고리의 다른 글

인삼 효능 알아봅시다  (0) 2018.11.27
겨자 효능 알아봅시다  (0) 2018.11.26
모자반 효능 알아봅시다  (0) 2018.11.24
새송이버섯 효능 알아봅시다  (0) 2018.11.23
호박씨 효능 알아봅시다  (0) 2018.11.22
댓글