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건강

유자 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 11. 16. 23:50

유자 효능


오늘은 유자 효능에 대해 알아보겠습니다. 유자는 운향과에 속하는 유자나무의 열매로 겨울을 알리는 대표적인 식품이기도 합니다. 유자의 원산지는 중국으로 한국, 일본에서도 재배되며 한국산 유자가 가장 향이 강하고 껍질이 두터워 품질이 좋습니다. 우리나라에서는 전라남도 진도, 장흥, 완도, 고흥 일대와 경상남도 통영, 남해, 거제 일대에서 주로 재배됩니다. 

유자에는 비타민 C가 레몬보다 3배 이상 다량으로 함유되어 있어 피로 회복, 피부 미용, 면역력 증대, 감기 예방, 당뇨 예방, 비만 예방, 대장 질환 개선에 효과적입니다. 유자의 껍질에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 억제 및 치료, 대장의 염증 세포 억제, 종양 성장 억제에 효과적이며 천식, 기침, 가래 등 기관지 질환 예방에도 효과적입니다.

추운 겨울철 찬바람이 불면 생각나는 향기로운 유자차는 겨울을 알리는 전령사 역할을 톡톡히 하며 인기가 많은 식품 중 하나 입니다.  유자는 얇게 저며 소금이나 설탕에 절여 차로 주로 섭취하며, 잼, 술, 젤리, 양갱, 식초, 드링크 등의 식재료가 되기도 합니다. 향기로운 유자 껍질은 향신료, 향료, 화장품 등의 가공식품의 재료로 이용되며 신경통과 관절염에 효과적인 약으로 쓰기도 합니다.



<유자 효능>


유자 효능 첫 번째. 해독 작용이 뛰어나다

유자에는 레몬의 3배 이상 많은 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유자는 해독작용이 뛰어나 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 독성 물질을 해독하여 분해시키며, 간 기능을 활성화 시켜 간 기능 회복에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.  유자는 과도한 음주, 만성피로로 인하여 손상된 간의 회복 및 간 기능 강화에 도움을 주고, 알콜의 자연 분해 작용을 촉진시켜 숙취해소에 도움을 줍니다.


유자 효능 두 번째. 뇌 건강에 좋다

유자에는 헤스페리틴, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고, 노화를 방지하며, 뇌의 퇴화 진행을 늦춰 줍니다. 또한 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고 혈전을 방지하며, 세포의 노화를 방지하고 뇌에 산소공급을 원활히 하여 뇌의 기능 활성화에 도움을 줍니다. 유자를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 수험생의 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방, 중풍 예방에 도움을 주고 특히 퇴행성뇌질환인 치매 예방에 효과적입니다.


유자 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

유자에는 펙틴, 리모넨, 헤스페리딘, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 유자를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


유자 효능 네 번째. 뼈 건강에 좋다

유자에는 각종 비타민, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어 납니다. 또한 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 성장기의 어린이 및 청소년의 성장 발육에 좋고, 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


유자 효능 다섯 번째. 피로 회복에 좋다

유자에는 유기산 성분인 구연산과 레몬의 3배에 이르는 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고, 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주고, 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.


유자 효능 여섯 번째. 면역력 증대에 좋다

유자에는 리모넨, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역활성물질로서 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸 시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하거나, 추운 겨울철 각종 질환 및 감기에 자주 걸리는 사람이 유자를 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 감기 뿐만아니라 각종 질환 예방에 효과적입니다.

 

유자 효능 일곱 번째. 피부 미용에 좋다

유자에는 비타민 C가 레몬의 3배 이상 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.


유자 효능 여덟 번째. 기관지 질환 예방에 좋다

유자에는 리모넨, 비타민 C, 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항염작용, 소염작용, 항산화작용으로 체내의 활성산소를 제거하여 혈액 순환에 도움을 주고, 강력한 항균작용으로 폐와 호흡기계를 튼튼하게 강화시켜 각종 질환 예방에 도움을 줍니다. 유자를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 만성기침, 폐결핵, 알레르기 증상, 기침, 가래, 천식 등 각종 기관지 질환 개선에 효과적입니다.


<유자 부작용>


유자에 많이 함유된 비타민 C 성분은 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 최대한 열을 가하지 않고 섭취하는 것이 좋으며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취하는게 좋습니다. 유자에는 유기산 성분인 구연산이 다량으로 함유되어 있어 신맛이 강하여 위가 약하거나 소화력이 약한 사람, 위장 질환을 앓고 있는 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 유자는 찬 성질을 지니고 있는 식품으로 평소 손발이 찬 수족냉증 증상이 있거나, 체질이 찬 사람이 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토, 두통, 복부팽만 증상을 유발 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 


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