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건강

고등어 효능 알아봅시다

캡틴망고 2019. 4. 8. 10:48

고등어 효능

오늘은 고등어 효능에 대해 알아보겠습니다. 고등어는 무리를 지어 이동하는 어류인 회유어로서 바다의 위층에 주로 살고, 강한 수압을 받지 않기 때문에 깊은 바다에서 사는 심해어 보다 육질이 연합니다. 고등어는 태평양, 대서양, 인도양 등 온대 및 아열대 해역에 널리 분포하고 있으며, 3cm 이상 성장하면 크기별로 떼를 이뤄 생활하며, 계절에 따라 알맞은 수온의 해역을 찾아 떼를 지어 이동하는 습성을 지니고 있습니다. 
고등어는 보리처럼 영양가가 뛰어나고 가성비가 좋아 '바다의 보리'라고 불리며, 지질과 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있는 대표적인 고열량 식품에 속합니다. 
고등어는 450년 전부터 영양 식품으로 소비해 왔으며, 어획량도 풍부하였다고 동국여지승람에 기록되어 있을만큼 그 역사가 깊습니다. 또한 조선시대  문헌에도 고등어는 한자 이름이 다양하게 여러 가지로 표기되어 있음을 알 수 있습니다. 
고등어에는 각종 비타민, 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부관리에 좋고, 오메가-3, 지방산, 핵산 성분이 풍부하여 비염, 뇌 기능 증진, 기억력 향상, 정신 질환 예방, 우울증 및 치매 예방에 효과적입니다. 또한 고등어에는 고도의 불포화지방산인 EPA 성분이 어류 중에서도 가장 많이 함유되어 있어 혈관확장, 혈소판 응고 억제, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하 등의 효능을 지니고 있어 동맥경화, 혈전증, 고혈압, 심장질환 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

<고등어 효능>

고등어 효능 첫 번째. 뼈 건강에 좋다
고등어에는 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 비타민 D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어 납니다. 또한 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

고등어 효능 두 번째. 피부 건강에 좋다
고등어에는 각종 비타민, 아미노산, 핵산 성분 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.

고등어 효능 세 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다
고등어에는 오메가-3, 지방산, 핵산, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 고등어에는 고도의 불포화지방산인 EPA 성분이 어류 중에서도 가장 많이 함유되어 있어 혈관확장, 혈소판 응고 억제, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하 등의 효능을 지니고 있어 동맥경화, 혈전증, 고혈압, 심장질환 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

고등어 효능 네 번째. 뇌 건강에 좋다
고등어에는 각종 비타민, 아미노산, 오메가-3, 지방산, 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고, 노화를 방지하며, 뇌의 퇴화 진행을 늦춰 줍니다. 또한 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고 혈전을 방지하며, 세포의 노화를 방지하고 뇌에 산소공급을 원활히 하여 뇌의 기능 활성화에 도움을 줍니다. 고등어를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 비염, 뇌 기능 증진, 기억력 향상, 정신 질환 예방, 우울증 및 치매 예방에 효과적입니다.

고등어 효능 다섯 번째. 다이어트에 효과적이다
고등어는 지질, 단백질 성분이 풍부한 대표적인 고열량 식품이며, EPA, DHA 와 같은 불포화 지방산 성분이 다량으로 함유되어 있어 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다. 고등어는 고열량 식품으로 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 각종 비타민, 아미노산, 지질, 단백질 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다. 고등어에 함유되어 있는 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다. 특히 근육을 키워야 할 때 고등어의 단백질이 큰 효과를 줍니다.

고등어 효능 여섯 번째. 기관지 질환 개선에 좋다
고등어에는 오메가-3, 지방산, 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항염작용, 소염작용, 항산화작용으로 체내의 활성산소를 제거하여 혈액 순환에 도움을 주고, 강력한 항균작용으로 폐와 호흡기계를 튼튼하게 강화시켜 각종 질환 예방에 도움을 줍니다. 고등어를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 기도의 염증, 폐질환, 호흡곤란 증상을 완화시켜 각종 기관지 질환 개선에 효과적입니다.

고등어 효능 일곱 번째. 빈혈 예방에 좋다
체내에 철분, 엽산, 각종 비타민 성분이 부족하여 체내 혈액이 부족하게 되어 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하여 혈액 생성에 문제가 생겨 발생하는 질병이 바로 빈혈 입니다. 고등어에는 비타민 D, 칼슘, 칼륨, 철, 비타민 B2 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진시키고, 철분의 체내 흡수율을 상승시켜 혈액에 산소 공급을 월활히 하고, 혈류를 개선하여 빈혈 예방에 효과적입니다.

<고등어 부작용>

고등어를 지나치게 과다 섭취할 경우 혈액을 과도하게 희석시켜 뇌졸중 위험도가 높아지고, 체내의 면역체계에 좋지 않은 영향을 미칠 우려가 있으므로 주의가 필요합니다. 
고등어는 다른 어류에 비해 내장에 효소류가 많이 함유되어 있어 부패하기가 쉽고, 히스타민 이라는 유해성분이 있어 고등어 회를 잘못 섭취할 시 복통, 설사, 구토, 두통 등 증상을 유발 할 수 있습니다. 특히 고등어의 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 다량으로 만들어지기 때문에 회의 섭취는 삼가하는 것이 좋습니다. 
신선도가 떨어지는 고등어는 아가미 속이 붉지 않고 암갈색이며, 배를 눌렀을 때 항문에서 즙액이나 내장이 밀려나오기도 하므로 신선도를 항상 확인 하고 구매 및 조리 하는 것이 좋습니다. 

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