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건강

쑥부쟁이 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 10. 28. 23:07


쑥부쟁이 효능


오늘은 쑥부쟁이 효능에 대해 알아보겠습니다. 쑥부쟁이는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 권영초, 왜쑥부쟁이, 가새쑥부쟁이라고도 부릅니다. 쑥부쟁이는 한국, 일본, 중국, 시베리아 등지에 널리 분포합니다. 양지가 바르고 물기가 많은 곳에서 자라며, 우리가 흔히 길가, 들판, 산에서 자주 보는 것은 개쑥부쟁이 입니다. 우리나라에서는 중남부 지방의 들이나 야생에서 자주 찾아 볼 수 있습니다. 쑥부쟁이는 우리 역사에 있어 전쟁, 가뭄으로 가난한 생활에 끼니를 이어주던 쑥과 같은 나물로 여겨졌습니다. 

쑥부쟁이에는 비타민 C, 칼슘, 인, 니아신, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 쑥부쟁이잎은 위장 기능을 강화시키고, 소화 작용을 촉진시키며, 혈압 강하 작용이 뛰어나고, 기침과 천식 등 각종 기관지질환 개선에 효과적입니다. 한방에서는 쑥부쟁이를 해열제, 이뇨제 등 약용으로 이용합니다. 쑥부쟁이 잎은 항균 작용, 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 벌레 물린 곳의 염증을 가라앉히고, 어깨결림, 복통, 신경통, 근육통 등 각종 증상 완화에 효과적입니다. 

쑥부쟁이는 어린순을 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 먹거나 기름에 볶아서 섭취 합니다. 봄에는 봄나물, 겨울에는 잘 말린 나물을 조리하여 섭취하고, 국, 튀김, 즙, 차로 섭취하기도 합니다.



<쑥부쟁이 효능>


쑥부쟁이 효능 첫 번째. 다이어트에 효과적이다

쑥부쟁이는 열량과 칼로리가 낮아 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다. 쑥부쟁이는 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 각종 비타민, 미네랄, 칼슘, 인 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다. 쑥부쟁이에 함유되어 있는 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.


쑥부쟁이 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

쑥부쟁이에는 비타민 C와 같은 각종 비타민, 니아신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 쑥부쟁이를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


쑥부쟁이 효능 세 번째. 기관지 질환 개선에 효과적이다

쑥부쟁이에는 니아신, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항염작용, 소염작용, 항산화작용으로 체내의 활성산소를 제거하여 혈액 순환에 도움을 주고, 강력한 항균작용으로 폐와 호흡기계를 튼튼하게 강화시켜 각종 질환 예방에 도움을 줍니다. 쑥부쟁이를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 만성기침, 폐결핵, 알레르기 증상, 기침, 가래, 천식 등 각종 기관지 질환 개선에 효과적입니다.


쑥부쟁이 효능 네 번째. 위장 기능 개선에 좋다

쑥부쟁이에는 비타민 C, 니아신 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 담즙 분비를 활성화 시키고, 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선 및 소화력 향상에 도움을 줍니다. 또한 쑥부쟁이는 위장막을 보호하고 강력한 소염 작용 및 항염 작용, 항암 작용으로 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 및 치료에 효과적입니다.


쑥부쟁이 효능 다섯 번째. 당뇨 예방에 좋다

음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되고 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 당뇨 입니다. 쑥부쟁이는 당뇨병 치료제로 사용하는 트로글리타존 성분에 비해서 지방 축적을 16% 이상 억제하는 효과가 있습니다. 쑥부쟁이는 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를 느리게하여 단시간에 급속한 혈당 수치의 상승을 억제하고, 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비의 촉진을 향상시켜 줍니다. 쑥부쟁이를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 인슐린 분비의 일정하게 유지시켜 주고, 체내 당 수치의 급격한 상승을 억제시켜 주며, 비만을 억제하여 당뇨 예방에 효과적입니다.


쑥부쟁이 효능 여섯 번째. 소염 작용이 뛰어나다

쑥부쟁이에는 칼슘, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항균 작용 및 항염 작용, 소염 작용을 지니고 있습니다. 쑥부쟁이를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 결막염, 눈이 붓는 증상 등 각종 안구질환 뿐만 아니라 각종 위장질환의 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 또한 쑥부쟁이는 벌레 물린 곳의 염증을 가라앉히고, 인후 통증, 코피, 토혈, 종기, 피부질환 등 각종 증상 완화에 효과적입니다. 뿐만아니라 체내의 근육의 이완과 수축에 도움을 주어 각종 신경성 마비, 생리통, 어깨결림, 복통, 신경통, 근육통 등 각종 증상 완화에 효과적입니다. 


<쑥부쟁이 부작용>


쑥부쟁이는 차가운 성질을 지닌 식품으로 한방에서는 이뇨제, 해열제로도 사용되는 식물입니다. 평소 손발이 찬 수족냉증 증상이 있는 사람, 몸이 차가운 체질을 지닌 사람을 쑥부쟁이 과다섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 쑥부쟁이는 한번에 8~15그램을 달여서 먹거나 찧은 즙을 섭취하는 것이 좋으며 신선한 것은 20~50그램 정도로 섭취하기도 합니다. 특히 노인성 만성 기관지염에는 매일 신선한 전초 1그램, 건초 50그램을 잘 달여 하루 2~3회 정도 복용하면 증상 완화에 효과적입니다.


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