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건강

국화차 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 10. 25. 23:57

국화차 효능


오늘은 국화차 효능에 대해 알아보겠습니다. 국화는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀을 일컫습니다. 구화라고도 부르는 국화는 전 세계 각국의 산과 들에서 자생하고 관상용으로 널리 재배됩니다. 국화는 추위에도 강하여 어느 장소에서든 월동이 가능하며, 그늘지고 서늘하며 물이 잘 빠지는 흙에서도 잘 자라며, 가뭄에도 잘 견디는 특성을 지니고 있습니다. 국화는 2,000여 종이 넘는 품종을 지니고 있을 정도로 그 종류가 다양하며, 국화꽃은 노란색, 흰색, 빨간색, 보라색 등 품종에 따라 색깔이 다양하고, 크기에 따라 대국, 중국, 소국으로 나눕니다. 국화는 동양에서 재배하는 관상식물 중에서도 가장 역사가 오래된 꽃이자, 사군자의 하나로 귀하게 여겨져 왔습니다. 

국화차는 잘 말린 국화의 꽃잎으로 꿀과 함께 잘 버무려 3~4주일 밀봉해두었다가 끓는 물에 꿀에 버무린 꽃잎을 타서 마시는 한국 고유의 차를 말합니다. 국화차는 예로부터 꾸준하게 마시면 불로장수 한다고 전해지며, 눈 건강에 좋고, 심신 안정, 두통, 신경통 등 뇌 건강에 좋으며, 기침, 비염, 가래 등 각종 기관지 질환 예방에도 좋습니다.  

국화는 잘 건조시켜 차로 주로 섭취하며, 술을 담그기도 하고, 약재로도 이용됩니다. 



<국화차 효능>


국화차 효능 첫 번째. 간 건강에 좋다

국화차에는 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 간 항산화제로서 간을 손상시키는 성분인 류코트린 효소의 생성을 억제하여 간세포를 보호하고 간 손상을 방지시켜 줍니다. 또한 강력한 해독작용으로 알콜, 마약, 담배로 인한 간 손상을 회복시켜, 노폐물 및 각종 독소물질 분해능력이 뛰어나 간 건강에 효과적입니다. 국화차를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 간 기능에 개선에 큰 도움을 주어 간경변, 간염, 간암 등 각종 간 질환 예방에 효과적입니다


국화차 효능 두 번째. 피부 미용에 좋다

국화차에는 각종 비타민, 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.


국화차 효능 세 번째. 뇌 건강에 좋다

국화차는 예로부터 꾸준히 섭취하면 불로장수 하며, 뇌를 활성화 시키고 뇌 건강에 효과적인 것으로 잘 알려져 있습니다. 국화차는 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고, 노화를 방지하며, 뇌의 퇴화 진행을 늦춰 줍니다. 또한 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고 혈전을 방지하며, 세포의 노화를 방지하고 뇌에 산소공급을 원활히 하여 뇌의 기능 활성화에 도움을 줍니다. 국화차를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 수험생의 기억력 향상, 인지능력 향상, 건망증 예방에 도움을 주고 특히 퇴행성뇌질환인 치매 예방에 효과적입니다.


국화차 효능 네 번째. 심신 안정에 좋다

국화차에는 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 천연 각성제로 불리울 정도로 중추신경 흥분에 관여하여 중추 신경계를 자극하여 신경계를 활성화 시켜 엔도르핀, 세로토닌 등 행복 호르몬 분비를 촉진시켜 스트레스, 불안감, 초조함, 우울함 등의 증상을 완화시키고 불면증을 개선시켜 주며, 두통, 신경통, 어지럼증 등의 증상 완화에 도움을 줍니다.


국화차 효능 다섯 번째. 눈 건강에 좋다

국화차에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로 부터 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 눈의 시력을 보호하며, 안구를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 시력 보호에 필수적인 성분인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 감소시켜 주고, 시력 보호에 큰 도움을 줍니다. 국화차를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 스마트폰, 컴퓨터, TV 시청으로 인해 피로하고 건조해진 눈을 보호하여 안구건조증 증상 완화에 효과적일 뿐만아니라, 황반변성 및 백내장 등 각종 안구 질환 예방에도 좋습니다. 예로부터 말린 국화꽃을 베개속으로 사용하면 눈이 침침하고 피곤한 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.


국화차 효능 여섯 번째. 소염 작용이 뛰어나다

국화차에는 스테롤, 트리테르펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항균 작용 및 항염 작용, 소염 작용을 지니고 있습니다. 국화차를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 결막염, 눈이 붓는 증상 등 각종 안구질환 뿐만 아니라 위염, 피부염, 기관지염 등 각종 질환의 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 또한 국화차는 체내의 근육의 이완과 수축에 도움을 주어 각종 신경성 마비, 근육통, 생리통 증상 완화에 도움을 줍니다.


국화차 효능 일곱 번째. 항암 효과가 뛰어나다

국화꽃의 추출물에는 크륨 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 세포의 자멸을 유도하며, 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다.


국화차 효능 여덟 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

국화꽃의 추출물은 모세혈관의 투과성을 억제시켜 주고, 루틴 성분과 유사할 정도로 모세혈관을 강화시키는데 효과적입니다. 또한 국화차에는 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 국화차를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

  

<국화차 부작용>

 

국화차는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 찬 수족냉증 증상이 있는 사람, 차가운 체질을 지닌 사람이 과다 섭취 시 복부팽만, 설사, 복통 등의 증상이 유발될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 국화 알레르기가 있는 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다.


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