톳 효능 알아봅시다
톳 효능
오늘은 톳 효능에 대해 알아보겠습니다. 톳은 모자반과에 속하는 해조류 식물로 가을철 뿌리에서 새싹이 돋아나며 번식을 매년 거듭해서 하는 다년생 해조이기도 합니다. 국내에서는 주로 남해안과 제주도에서 많이 재배되며 봄철인 3~5월이 제철 입니다. 제주도에서는 톳을 '톨', 경상도에서는 '톳나물', 전라도에서는 '따시래기' 로 부르기도 합니다.
톳에는 칼슘, 요오드, 철 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 톳에는 시금치의 3~4배에 달하는 철분이 다량으로 함유되어 있어 임산부의 산후조리에 좋고, 빈혈 예방에도 효과적입니다. 또한 우유보다 15배 이상 많은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기의 어린이 성장발육에 좋고, 중장년층 및 노인과 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다. 톳에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있을 뿐만아니라 칼로리가 낮아 다이어트 및 변비개선에도 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
톳은 새콤하고 달콤한 맛을 함께 지니고 있어 인기가 많은 해조류 이기도 합니다. 주로 두부, 콩, 참깨와 함께 톳무침으로 해먹고, 해물과 섞어 만든 완자로 국물요리에 식재료로 사용되기도 하며 샐러드, 비빔밥, 파스타의 식재료로 쓰이기도 합니다.
<톳 효능>
톳 효능 첫 번째. 항암 작용
잘못된 식습관, 환경오염, 과다한 스트레스로 인해 체내의 정상세포와 DNA를 손상시키는 나쁜 산소를 활성산소라 부르며, 이러한 활성산소는 각종 성인병의 주된 원인이 됩니다. 톳에는 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고, 세포의 노화를 방지하며, 혈액순환 및 혈류개선으로 각 종 암 예방에 효과적입니다. 톳을 꾸준히 섭취하면 강력한 항암효과로 각종 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
톳 효능 두 번째. 다이어트
톳에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 100g당 24kcal로 대표적인 저열량, 저칼로리 식품에 해당합니다. 톳은 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 풍부한 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 활발하게 하여 장에 쌓인 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시켜 줍니다. 또한 톳에 다량으로 함유되어 있는 알긴산 성분은 체지방의 흡수를 억제시켜 주는 효능을 가지고 있습니다. 적절한 운동과 함께 톳으로 식단을 구성하면 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다.
톳 효능 세 번째. 빈혈 예방
빈혈은 혈액에 산소를 공급해주는 헤모글로빈이 체내의 철분 성분 부족으로 개체수가 감소하고 원활한 작용을 못하여 발생하는 질병입니다. 톳에는 시금치의 3~4배 가량 많은 철분이 다량으로 함유되어 있습니다. 철분은 혈액 생성 및 조혈 작용에 도움을 주고, 혈액 속에 산소를 원활히 공급하여 헤모글로빈 생성을 촉진시켜 빈혈 예방 및 치료에 효과적입니다.
톳 효능 네 번째. 해독 작용
톳에는 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 해독작용을 지니고 있어 간과 신장의 기능을 활성화 시켜 간과 신장에 쌓여있는 중금속 물질, 노폐물, 독성물질 등을 분해하여 체외로 배출시켜 주는 기능을 담당합니다. 환절기에 황사와 미세먼지가 가득한 날이 지속 될때 톳은 꾸준히 섭취하면 강력한 해독작용으로 손상된 간과 신장의 기능을 재생 및 활성화 시켜 기관지계, 폐, 간 등 건강에 도움을 줍니다.
톳 효능 다섯 번째. 뼈 건강
톳에는 다시마의 2배, 우유의 15배 이상에 달하는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 골밀도를 향상시켜 주고, 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 효과적입니다. 톳은 성장기의 어린이, 청소년의 성장발육 및 골격형성에 좋고, 갱년기 여성 및 중장년층과 노인의 골다공증 및 관절염 예방에 도움을 줍니다.
톳 효능 여섯 번째. 심혈관 질환 예방
톳에는 알긴산, 후코이단 등 수용성 식이섬유 성분이 미역의 5~6배 이상 될 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 분해하여 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환 및 혈류를 개선하며, 혈전을 방지하고 정혈 작용으로 깨끗한 혈액 생성에 도움을 줍니다. 또한 톳에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압 강하 작용에 효과가 있습니다. 톳을 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
<톳 부작용>
톳에는 수용성 식이섬유의 일종인 알긴산 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다 섭취시 복부 팽만, 소화불량, 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 톳에는 요도드 성분이 다량으로 함유되어 있어 갑상선 질환, 항암 치료인 방사선 치료를 받고있는 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 톳의 성인 하루 섭취 권장량은 생톳 기준으로 100g이 적당합니다.
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