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건강

머위 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 10. 18. 23:49

머위 효능


오늘은 머위 효능에 대해 알아보겠습니다. 머위는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로서 봄나물 중 하나로 계절감을 주는 요리나 찬류에 많이 활용되는 식물 입니다. 머위는 한국, 일본에 주로 분포하며 우리나라에서는 전역에서 찾아 볼 수 있으며, 주로 밭둑, 논둑, 습지 등 수분이 충분한 곳에서 많이 자랍니다. 머위는 지역에 따라 머우, 머구 라고도 부르고 한의학에서는 봉두채 라고도 부릅니다. 머위의 줄기는 머윗대라고 하며 잎과 함께 섭취합니다. 

머위에는 수용성 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 쓴맛이 강하고, 수용성 독성물질인 후키노톡신, 페타시테닌 성분이 함유되어 있지만 이 모두는 약한 불에 잘 데쳐주면 그 성분들이 거의 제거 됩니다. 갓 자란 어린 머위는 늙고 성숙한 머위보다 쓴맛이 없고 부드러우며 식감이 좋아 봄철에 식욕을 돋궈주고 여러 음식의 식재료로 사용됩니다. 

머위의 잎에는 비타민 A, 줄기에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 하며, 체내의 면역력을 증가 시켜 줍니다. 또한 섬유질이 다량으로 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발하게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다. 한의학에서는 머위를 과다 출혈을 막는 지혈제로 이용하며, 천식, 기침, 가레 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다. 머위는  물을 정화하여 맑게할 만큼 뛰어난 해독작용을 지니고 있습니다. 

머위는 즙으로 섭취하기도 하며, 생식 또는 여러 음식의 식재료로 이용 됩니다.



<머위 효능>


머위 효능 첫 번째. 눈 건강에 좋다

머위에는 베타카로틴, 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로 부터 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 눈의 시력을 보호하며, 안구를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 시력 보호에 필수적인 성분인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 감소시켜 주고, 시력 보호에 큰 도움을 줍니다. 머위를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 스마트폰, 컴퓨터, TV 시청으로 인해 피로하고 건조해진 눈을 보호하여 안구건조증 증상 완화에 효과적일 뿐만아니라, 황반변성 및 백내장 등 각종 안구 질환 예방에도 좋습니다.


머위 효능 두 번째. 해독 작용이 뛰어나다

머위에는 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 해독작용에 뛰어나 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 독성 물질을 해독하여 분해시키며, 간 기능을 활성화 시켜 간 기능 회복에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 과도한 음주, 만성피로로 인하여 손상된 간의 회복 및 간 기능 강화에 도움을 주고, 알콜의 자연 분해 작용을 촉진시켜 숙취해소에 도움을 줍니다. 머위즙을 꾸준히 섭취하면 간을 튼튼히 하고, 과도한 음주로 인한 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.


머위 효능 세 번째. 피부 건강에 좋다

머위에는 각종 비타민, 케르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 외부 자극으로 부터 피부를 보호하여 여드름, 아토피 등 각종 피부질환 개선 및 예방에 효과적입니다. 


머위 효능 네 번째. 변비 개선에 효과적이다

머위에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다


머위 효능 다섯 번째. 뼈 건강에 좋다

머위에는 비타민 A, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어 납니다. 또한 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


머위 효능 여섯 번째. 항암 효과가 뛰어나다

머위는 쓴맛이 매우 강한 식물인데 이는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 머위에 함유되어 있는 폴리페놀은 수용성으로 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다


머위 효능 일곱 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

머위에는 베타카로틴, 비타민 C, 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 머위를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


<머위 부작용>


머위는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 찬 수족냉증 증상이 있거나, 체질이 차가운 사람이 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토, 복부팽만 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 머위는 수용성 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 쓴맛이 강하고, 수용성 독성물질인 후키노톡신, 페타시테닌 성분이 함유되어 있어 충분하게 잘 데쳐 섭취하는 것이 좋고 적당량을 섭취하는 것이 건강에 유익합니다. 


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