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건강

송이버섯 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 10. 14. 23:37

송이버섯 효능


오늘은 송이버섯 효능에 대해 알아보겠습니다. 송이버섯은 균계 담자균문 담자균강 주름버섯목 송이과 송이속의 식용 버섯으로서 소나무와 공생하여 적송의 잔뿌리에서 자라는 버섯을 일컫습니다. 송이버섯은 한반도, 대만, 중국 남부지방, 일본 등지에 분포합니다. 우리나라의 송이버섯은 동해안에서 태백산맥, 소백산맥에 이르는 적송숲에서 많이 자라며, 북한에서는 부령, 라진, 초산, 금강산, 묘향산 일대에 대량으로 분포하고 있습니다. 송심, 송균, 송화심이라고도 불리우는 송이버섯은 적송의 잔뿌리에 균근을 형성하여 공생하는 특징을 지니고 있습니다. 그러나 송이버섯이 반드시 적송에서만 발생하는 것이 아니고 우리나라에서는 잣나무, 일본에서는 흑송과 가문비나무 및 넓은잎나무의 숲에서 발생하기도 하며, 대만과 중국에서는 백송과 당송에서, 사할린에서는 분비나무에서 발생하기도 합니다. 송이버섯은 화강암이 고루 풍화된 흙과 더불어 알맞은 일조량, 우량, 지온을 요구하므로 그만큼 채취가 어렵고 기후에 민감하여 희소가치가 높으며 가격이 비쌉니다. 

우리나라 최고의서인 동의보감에서는 송이버섯을 '맛이 매우 향미하고, 송기가 있다. 산중 고송 밑에서 자라기 때문에 송기를 빌려서 생긴 것이라 할 수 있다. 그러므로 나무에서 나는 버섯 가운데서 으뜸 가는 것이다' 라고 하여 송이의 우수성을 기록하고 있습니다. 송이버섯에는 탄수화물, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 D, 에르고스테롤 등 다양한 성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 고단백 식품이자 대표적인 저칼로리 식품으로 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여 각종 성인병 예방 및 비만예방에 효과적입니다. 

송이버섯의 섭취방법은 생으로 섭취하거나, 구이나 찜으로 섭취하기도 하며, 차 또는 술을 담가 먹기도 합니다.



<송이버섯 효능>


송이버섯 효능 첫 번째. 피부 미용에 좋다

송이버섯에는 무기질 및 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.


송이버섯 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

송이버섯에는 구아닐산 및 식이섬유, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 송이버섯을 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


송이버섯 효능 세 번째. 항암 작용이 뛰어나다

송이버섯에는 각종 무기질 성분 뿐만아니라 항암 작용 및 항산화 작용이 뛰어난 글루칸 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 종양의 발생 및 성장을 억제해줄 뿐만아니라 각종 암 예방에 효과적입니다. 송이버섯은 다양한 버섯 종류 중에서도 항암 효과가 가장 뛰어난 버섯으로 알려져 있습니다.


송이버섯 효능 네 번째. 다이어트에 좋다

송이버섯은 고단백 식품이자 대표적인 저열량, 저칼로리 식품이며, 소화를 촉진해주는 효소가 풍부하게 함유되어 있어 체중 감량 및 다이어트에 효과적입니다. 송이버섯에 다량으로 함유되어 있는 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.


송이버섯 효능 다섯 번째. 면역력 증대에 좋다

송이버섯에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 비타민 B와 아미노산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸 시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이송이버섯을 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방에 효과적입니다.

 

송이버섯 효능 여섯 번째. 변비 개선에 좋다

송이버섯에는 소화효소 및 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다


송이버섯 효능 일곱 번째. 피로 회복에 좋다

송이버섯에는 고단백질, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고, 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주고, 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.


<송이버섯 부작용>


송이버섯은 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 찬 수족냉증 증상이 있거나, 본래 체질이 찬 사람이 과다 섭취시 구토, 복통, 설사, 복부팽만, 두통, 어지럼증, 알레르기 증상이 유발 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 버섯의 특징상 물에 오래 담궈놓게 되면 버섯 특유의 향이 빠르게 빠져나가므로 흐르는 물에 빨리 씻는게 좋습니다. 또한 송이버섯은 열에 지나치게 오래 노출되면 특유의 향 뿐만아니라 다양한 성분이 쉽게 손상되므로 가능한 약한 불에 살짝 데치거나 구워서 섭취하는게 좋습니다.


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