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건강

사탕수수 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 10. 10. 23:50

사탕수수 효능


오늘은 사탕수수 효능에 대해 알아보겠습니다. 사탕수수는 외떡잎식물 벼목 화본과의 여러해살이풀로서 설탕과 당밀의 주원료인 단맛의 액즙을 얻기 위해 열대 및 아열대 지방에서 널리 기릅니다. 사탕수수의 원산지는 인도 갠지스강 유역이며 고대 인도에서 처음 재배하였다고 전해지고 있으며, 현재는 열대기후를 지닌 세계의 여러 나라에서 대규모로 재배가 이루어 지고 있습니다. 사탕수수는 기온이 따뜻한 곳에서 잘 자라는 특징을 지니고 있어 주요 재배지역은 열대지방으로 인도, 쿠바, 멕시코, 필리핀, 호주, 하와이, 인도네시아, 브라질 등에 널리 분포합니다. 

설탕의 재료로 쓰이는 사탕수수는 탄수화물, 칼슘, 비타민, 칼륨, 단백질, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

사탕수수는 설탕, 당밀, 럼, 페러넘, 카샤싸 등의 식품 원료로 널리 쓰입니다. 또한 사탕수수를 발효과정을 거쳐 에탄올로 만들기도 합니다. 사탕수수의 당즙을 충분히 짜고 난 뒤 남은 찌꺼기는 바가스로라 하며 이는 당밀 재분기의 연료 또는 가축의 사료로 쓰입니다. 



<사탕수수 효능>


사탕수수 효능 첫 번째. 변비개선에 좋다

사탕수수에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화 시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다


사탕수수 효능 두 번째. 피로회복에 좋다

사탕수수에는 당분, 옥타코사놀, 폴리코사놀 , 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.  이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고, 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주고, 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.


사탕수수 효능 세 번째. 심신 안정에 좋다

천연 당성분으로 설탕의 주재료가 되는 사탕수수에는 폴리코사놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 천연 각성제로 불리울 정도로 중추신경 흥분에 관여하여 중추 신경계를 자극하여 신경계를 활성화 시켜 엔도르핀, 세로토닌 등 행복 호르몬 분비를 촉진시켜 스트레스, 불안감, 초조함, 우울함 등의 증상을 완화시키고 불면증 개선에 도움을 줍니다.


사탕수수 효능 네 번째. 피부 미용에 좋다

사탕수수에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B 등 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.


사탕수수 효능 다섯 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

사탕수수에는 각종 비타민과 폴리코사놀 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 폴리코사놀 성분은 사탕수수잎과 줄기사이의 왁스층에 존재하는 식물성원료로서 사탕수수라는 천연물질에서 추출하여 부작용이 없다는 큰 장점을 지니고 있습니다. 폴리코사놀은 1966년 UN 전문기구인 세계지적재산권기구(WIPO)에서 발명상을 수상한 것을 비롯하여 미국, 일본, 대만, 호주 등 주요 선진국을 포함한 세계 30여 개국에 특허로 등록되어 식품과 약품으로서의 안정성을 널리 인정 받았습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 사탕수수를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


사탕수수 효능 여섯 번째. 면역력 증대에 좋다

사탕수수에는 각종 비타민 성분과 폴리코사놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸 시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 사탕수수를 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방에 효과적입니다.

 

사탕수수 효능 일곱 번째. 해독 작용이 뛰어나다

한의학에서 감완이라고도 부르는 사탕수수에는 당 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 섭취시에 체내의 근육을 풀어주고 몸을 이완시켜 주는 효능을 지니고 있습니다. 사탕수수는 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 독성 물질을 해독하여 분해시키며, 간 기능을 활성화 시켜 간 기능 회복에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 사탕수수는 숙취해소, 해독작용, 간 기능 회복 촉진 작용이 매우 뛰어나여 과도한 음주, 만성피로로 인하여 손상된 간의 회복 및 간 기능 강화에 도움을 주고, 알콜의 자연 분해 작용을 촉진시켜 숙취해소에 도움을 줍니다.


<사탕수수 부작용>


사탕수수는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 체질을 지닌 사람이 과다 섭취 시 허열, 코피, 복통, 설사, 구토 증상을 유발 할 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다. 


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