두부 효능 알아봅시다
두부 효능
오늘은 두부 효능에 대해 알아보겠습니다. 두부는 콩 속에 들어 있는 단백질을 추출하여 무기염류로 응고시킨 식품입니다. 두부의 주 재료인 콩은 단백질과 필수지방산이 풍부하여 두부는 오랜 옛날부터 '밭에서 나는 소고기' 로 불렸습니다. 두부는 한국, 중국, 일본 및 동남아시아에서 단백질의 주요 급원으로 쓰이며, 콩이 함유하고 있는 영양소를 듬뿍 가지고 있는 건강에 좋은 영양 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
두부의 주 재료인 콩은 약 40%의 단백질을 함유하고 있어 영양소는 풍부하지만 소화율이 좋지 않아 볶거나 쪄서 먹을 경우 소화율은 70%가 채 되지 않는 단점이 있습니다. 그러나 두부는 콩에 들어있는 비타민의 50% 이상, 지방의 95% 이상, 탄수화물의 85% 이상, 단백질의 93% 이상 함유를 하고 있음에도 소화율은 95%를 훌쩍 넘기는 등 소화율이 높은 단백질 식품 이기도 합니다. 두부는 '밭에서 나는 소고기' 로 불릴만큼 육류 단백질보다 값이 훨씬 저렴하기 때문에 경제적인 면에서 단백질 공급원으로서 가성비가 높은 식품 입니다.
두부는 6~8%의 단백질로 구성되어 있으며 칼슘, 칼륨, 철분 함량이 아주 높은 식품 입니다. 두부 제조과정 중 부산물로 생기는 비지와 여액은 발효시켜 비지장 또는 비지찌개로 먹습니다. 또한 두부의 상층부에 형성되는 얇은 막인 피막은 걷어내어 말려 야채와 곁들여 조리하기도 합니다. 두부는 생으로 먹거나 국, 찌개, 부침 등 다양한 요리 형태로 조리되어 집니다. 두부 제조과정 중에 따뜻한 순두부를 찌개나 양념하여 먹기도 합니다.
<두부 효능>
두부 효능 첫번째. 심혈관 질환 예방
두부에는 리놀레산, 레시틴, 이소플라본 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 두부에 함유되어 있는 불포화지방산인 리놀레산 성분과 레시틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 주고, 혈전을 방지하여 혈액 순환을 원활하게 해줍니다. 또한 두부에 풍부하게 함유되어 있는 이소플라본 성분은 대표적인 식물성 단백질로 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤은 체외로 배출시켜 혈액 순환 및 혈류 개선에 효과적입니다. 매일 꾸준히 약 25g 이상의 콩을 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
두부 효능 두번째. 뼈 건강
두부에는 단백질, 칼슘, 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 성장 및 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 골격의 조직 형성을 돕고, 골밀도를 세밀하게 유지시켜 뼈의 건강을 유지하여 노화로 인해 칼슘이 산화되어 체외로 배출되는 것을 방지하는 역할을 합니다. 특히 이소플라본 성분은 섭취하면 체내에서 에스트로겐을 활성화 시켜 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 효과적이며 폐경기에 동반되는 골다공증 예방 및 증상 완화에 도움을 줍니다. 두부는 성장기의 청소년, 어린이의 골격 형성 및 발육 과정에 좋으며, 중장년층 및 노인의 골다공증과 관절염 예방에 효과적입니다.
두부 효능 세번째. 뇌 발달
두부의 주 재료인 콩에는 단백질 외에도 필수지방산, 각종 비타민, 무기질, 아세틸콜린, 레시틴 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 아세틸콜린 성분은 뇌의 정보전달물질의 전구체로서 기억력과 집중력을 향상시켜 주어 치매 증상의 지연 및 개선에 도움을 줍니다. 레시틴 성분은 신경전달 물질의 한 종류로서 뇌세포의 기능을 활성화 하여 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 줍니다.
두부 효능 네번째. 노화 방지
두부에는 단백질, 각종 비타민, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성 산소를 억제하여 세포의 산화 및 노화를 방지하고, 손상된 세포를 재생시켜주며, 세포의 노화방지에 효과적입니다. 또한 피부의 면역력 및 저항력을 향상시켜 주며, 강력한 항염작용으로 기미, 주근깨, 여드름 등 각종 피부 질환 개선에 효과적입니다.
두부 효능 다섯번째. 당뇨 예방
두부에는 당뇨와 비만을 막아주는 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되는데 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되면 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하게 됩니다. 그러나 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정장적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 바로 당뇨병 입니다. 당뇨는 많은 합병증을 유발하기 때문에 아주 무서운 성인병 중 하나 입니다.
두부에 함유되어 있는 이들 성분들은 체내의 신진대사를 촉진시키고, 인슐린 분비를 촉진시켜 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈당 수치를 조절하여 당뇨 예방에 효과적입니다. 아울러 두부는 혈당지수가 낮고, 탄수화물이 비교적 다른 곡물에 비해 적기 때문에 소화 과정에서 급격한 혈당 상승으로 이어지지 않습니다.
두부 효능 여섯번째. 다이어트
두부는 고단백질 식품으로 체중관리에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 두부는 '밭에서 나는 소고기' 로 불릴만큼 육류 단백질에 버금갈 정도로 고단백질이 함유되어 있습니다. 또한 저열량 저칼로리 식품이며, 탄수화물과 당분이 적게 함유되어 있으며, 필수지방산이 함유되어 있습니다. 두부는 조금만 섭취하여도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며, 부족함 없이 풍부한 영양소가 함유되어 있어 체중관리 조절에 좋은 식품 입니다.
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