건강

홍초 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 6. 3. 00:53

홍초 효능


오늘은 홍초 효능에 대해 알아보겠습니다. 우리가 흔히 식품의 조미료로 사용하는 식초는 육류, 생선, 과일, 채소를 저장하거나 절이는 데 주로 사용 합니다. 또한 마늘, 양파, 쑥, 다른 양념용 식물 및 조미료와 함께 입맛을 돋궈주는 향신료로 사용 되기도 합니다. 

식초는 건강에 매우 유익하기 때문에 자주 섭취해주면 건강에 이롭지만, 특유의 신맛이 강하여 식초만을 섭취하기에는 거부감이 많이 듭니다. 건강에 유익한 성분이 다량으로 함유되어 있는 식초를 쉽고 맛있게 섭취하기 위하여 시중에는 과일과 곡물 등을 첨가하여 발효시킨 식초들이 많이 판매 되고 있습니다. 


홍초는 식초의 섭취를 보다 쉽고 맛있게 하도록 하는 과실초를 이용한 식초의 대체 식품으로서, 일반 식초의 산도보다 5% 정도가 낮으며, 물에 희석시켜 섭취하면 거부감 없이 맛있게 섭취가 가능합니다. 이처럼 홍초의 상큼한 신맛은 거부감이 강한 식초의 섭취 부담감을 덜어줄 뿐만 아니라 입맛을 돋궈 주기도 합니다. 또한 체내에 유익한 성분이 다량으로 함유되어 있어 건강에도 이롭습니다.


<홍초 효능>


홍초 효능 첫번째. 고혈압 예방

홍초에는 유기산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 유기산은 동맥을 건강하게 보호하며, 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 적정량을 유지하는데 효과적입니다. 

또한 홍초에는 페프치노 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 페프치노 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출시키고, 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 체내의 면역력을 강화시키고, 체내의 산성 물질을 체외로 배출시켜 주기 때문에 몸이 붓는 증상을 완화시켜 주고, 고혈압 및 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


홍초 효능 두번째. 다이어트 

홍초는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있습니다. 식이섬유는 체내의 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시키고, 장의 연동운동을 활발히 하여 변의 양을 늘려주고, 변을 부드럽게 하며, 지방 분해를 도와 숙변해소 및 변비 예방, 다이어트에효과적입니다. 

또한 홍초에는 글리코겐 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 글리코겐은 체내의 지방을 연소시켜 주며, 신진대사를 활발히 하여 비만을 예방하고, 체중 감량에 큰 효능이 있습니다.


홍초 효능 세번째. 변비 예방

홍초에는 식이섬유, 섬유질 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 노폐물 및 나쁜 콜레스테롤, 독성 물질 등을 체외로 배출시켜 주며, 장의 연동운동을 활발히 하여 변의 양을 늘려주며, 변을 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 예방에 효과적입니다. 

홍초 효능 네번째. 뼈 건강

홍초에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 구연산 성분은 뼈 건강에 필수적인 체내의 칼슘 성분의 흡수율을 증가시켜 뼈를 보다 더 건강하고 튼튼하게 만들어 줍니다. 홍초는 성장기의 어린이 및 청소년의 골격 형성에 효과적이며, 중장년층 및 노인들의 골다공증, 관절염 예방에도 효과적입니다. 


홍초 효능 다섯번째. 피로회복

홍초에는 유기산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 유기산 성분은 체내의 피로물질인 젖산 성분의 분해를 촉진시켜 피로회복에 효과적입니다.

과도한 음주, 스트레스, 만성피로 등으로 쉽게 피로를 느끼는 사람이 주기적으로 꾸준히 홍초를 섭취하면 원기를 회복하고, 피로, 무기력증, 권태감 등의 증상을 완화 시킬수 있습니다. 


홍초 효능 여섯번째. 피부 미용

홍초에는 아미노산, 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내의 활성 산소를 억제하여 세포의 산화 및 노화를 방지하고, 손상된 세포를 재생시켜 주며, 세포의 노화방지에 효과적입니다. 또한 피부의 면역력 및 저항력을 향상시켜 주며, 강력한 항염작용으로 기미, 주근깨, 여드름 등 각종 피부 질환 개선에 효과적입니다. 홍초를 주기적으로 꾸준히 섭취하면 탄력있고 깨끗한 피부로 만들어 주며, 피부의 노화 방지에 효과적입니다.


<홍초 먹는 방법>

홍초는 물이나 우유에 희석시켜 먹는 것이 좋습니다. 홍초의 신맛에 대한 거부감이 없도록 처음 섭취할 때는 물과 우유의 비율을 높이되, 적응이 되면 홍초의 비율을 점차 높이는 것이 좋습니다. 


<홍초 부작용>

홍초는 식초와 마찬가지로 강한 산성 물질로 신맛이 매우 강하기 때문에 공복에 섭취 시에 위산의 과다 분비로 속 쓰림, 위염이 발생할 위험이 있어 주의가 필요합니다. 또한 홍초는 당 함유량이 다소 높기 때문에 과다 섭취시 체중관리에 방해가 될 수 있습니다.


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