건강

겨자 효능 알아봅시다

캡틴망고 2018. 11. 26. 21:29

겨자 효능


오늘은 겨자 효능에 대해 알아보겠습니다. 겨자는 쌍떡잎식물 이판화군 겨자과의 2년초 또는 한해살이풀로서 주로 밭에서 재배 합니다. 겨자의 원산지는 중국이며 우리나라에서는 전 지역에서 재배되고 있습니다. 겨자의 종류는 매우 다양하며 일본에서는 열무잎 모양의 잎겨자채와 황겨자채를 즐겨 먹으며, 반면 우리나라에서는 잎모양이 타원형이고 잎둘레가 곱슬한 곱슬겨자채와 잎이 둥글고 붉은 적겨자채를 즐겨 먹고 있습니다. 겨자의 생김새는 무의 잎과 유사하며, 뿌리잎은 깃꼴로 갈라지고 뾰족한 톱니가 있으며 줄기잎은 톱니가 없으며 전체 모양이 쭈글쭈글하며 끝에 보라색을 띄고 있는게 특징입니다. 5월에는 원기둥 모양의 짧은 자루가 있는 꼬투리가 달리고 그 안에는 갈색을 띤 노란색 씨가 가득 들어 있습니다. 겨자와 갓의 씨를 개자라고 부르며, 씨는 가루 형태로 향신료로 널리 쓰이며, 이 가루에 물을 부으면 특유의 향기와 매운 맛을 가지게 되는데 이를 겨자라고 하며 양념으로 자주 이용 합니다.  

겨자는 수분 함량이 높으며 무기질, 비타민, 탄수화물, 칼륨, 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 겨자는 나트륨 함량이 낮아 고혈압 등 각종 심혈관질환 예방에 효과적이며, 소염 작용이 뛰어난 비타민 K와 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 염증 질환 억제 및 예방에 효과적입니다. 겨자는 체내의 어독을 풀어주는 역할을 하여 생선회의 비린내를 잡아주기 때문에 생선회와 함께 자주 곁들여 먹습니다. 이 밖에도 겨자는 운동계, 호흡기계, 소화기계 질환 예방 및 치료에 효과적입니다. 



<겨자 효능>


겨자 효능 첫 번째. 기관지 질환 예방에 좋다

겨자에는 비타민 K, 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항염작용, 소염작용, 항산화작용으로 체내의 활성산소를 제거하여 혈액 순환에 도움을 주고, 강력한 항균작용으로 폐와 호흡기계를 튼튼하게 강화시켜 각종 질환 예방에 도움을 줍니다. 겨자를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 만성기침, 폐결핵, 알레르기 증상, 기침, 가래, 천식 등 각종 기관지 질환 개선에 효과적입니다.


겨자 효능 두 번째. 피부 미용에 좋다

겨자에는 각종 비타민, 글루코시놀레이트, 시니그린 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.


겨자 효능 세 번째. 소염 작용이 뛰어나다

겨자에는 비타민 K, 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항균 작용 및 항염 작용, 소염 작용을 지니고 있습니다. 겨자를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 결막염, 눈이 붓는 증상 등 각종 안구질환 뿐만 아니라 각종 위장질환의 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 또한 겨자는 체내의 근육의 이완과 수축에 도움을 주어 각종 신경성 마비, 근육통, 생리통, 견비통, 타박 증상 완화에 도움을 줍니다.


겨자 효능 네 번째. 항암 효과가 뛰어나다

겨자에는 각종 비타민, 시니그린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로서 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제하고, 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다.


겨자 효능 다섯 번째. 위장 기능 개선에 좋다

겨자는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 체질이 차거나 속이 냉한 사람에게 유익한 식품입니다. 겨자의 매운 맛을 내는 시니그린 성분은 위장의 담즙 분비를 활성화 시키고, 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선 및 소화력 향상에 도움을 줍니다. 또한 겨자는 위장막을 보호하고 강력한 소염 작용 및 항염 작용, 항암 작용으로 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 및 치료에 효과적입니다.


겨자 효능 여섯 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다

겨자에는 불포화지방산, 시니그린, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 겨자를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


겨자 효능 일곱 번째. 면역력 증대에 좋다

겨자에는 망간, 철분, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역활성물질로서 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸 시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 겨자를 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방에 효과적입니다.


겨자 효능 여덟 번째. 탈모 예방에 좋다

겨자에는 각종 비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 모발 성장에 필수적인 성분으로서 말초혈액 순환을 원활하게 하고, 두피의 영양공급을 원활하게 도와줍니다. 또한 체내에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고, 약한 모근을 튼튼하게 만들어 줄 뿐만아니라 모발의 탄력 및 성장을 촉진시켜 주어 탈모를 예방하고 완화시켜주는데 효과적입니다.


<겨자 부작용>


겨자에는 비타민 K, 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 혈액을 굳게하는 작용을 하기 때문에 과다섭취를 주의하여야 하며, 혈액 희석제 약을 복용 중인 환자는 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 


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